Джеймс Мэй о том, чем занять себя в пробке

Простаивая в пробках, томитесь без дела? Джеймс советует завести хобби поинтереснее...

Единственный способ решить транс­портную проблему большого города – построить больше дорог. Да, на первый взгляд кондовое и страшно немодное решение, но оно сродни математической аксиоме.

Пока не изобретут автомобиль, который можно сложить и убрать в карман, как дождевик, автомобили будут занимать много места. Стоят они или едут. И стоя они мешают еще больше, чем когда владельцы пытаются на них ездить. Там, где дороги постоянно забиты (в городах, если вы не поняли), у домов нет гаражей и подъездных дорожек, автомобили ставят на улице, и они занимают проезжую часть.

Как же их уместить, ведь машин становится все больше и больше? Построить больше дорог. Все просто. Конечно, в этом случае многие останутся без крыши над головой, но это жертва, которую они принесут, чтобы ООО “Великобритания” снова поехало.

Альтернатива, которую поддерживают так называемые прогрессивные люди, – нормировать пользование автомобилем: платные дороги, по понедельникам только красные автомобили, по вторникам – только синие, и тому подобное. Но я этого никогда не понимал. Ведь пустая дорога хороша, если ты можешь по ней ехать. Какое удовольствие сидеть дома, утешая себя: “Ну, ничего, зато пробок теперь нет”.

Итак, больше дорог. Но этого никогда не будет.

Я сейчас стараюсь не ездить на автомобиле по городу – это тоска зеленая. Где можно, я езжу на маленьком мотоцикле или даже на велосипеде, а машину берегу для долгих и увлекательных поез­док. Но на велосипеде не поедешь за новым телевизором или большой китайской вазой. Для этого нужен Fiat Panda.

Шустрый? Юркий? Идеальный сити-кар? На деле не так. Сити-кар – все равно автомобиль, и он стоит в пробке точно так же, как Rolls-Royce Phantom. А пробки – это сплошные нервы, вот уже и сердце пошаливает. Кажется, мы обречены.
Но я решил подойти к вопросу позитивно. Что поделать, если мне суждено стоять в пробках, иногда часами, едва продвигаясь. Я могу изводить себя, а могу найти способ провести это время с пользой.

Можно слушать радио – отлично! Renault отнесся к идее слишком серьезно и предложил нечто радикальное – учиться играть на виолончели на заднем сиденье MPV. Но я смотрю на это скептически. Пересаживаться за руль каждые несколько минут, чтобы проехать еще шесть метров – бестолковая суета. Однажды ты просто наступишь на свой изящный инструмент и проломишь хрупкий палисандр.

Подумав несколько минут, я решил... курить трубку. Мне 50 лет, так что, думаю, хуже не будет. Выкурить трубку – целый ритуал, и, оказывается, он отнимает много времени. Не успеешь ­оглянуться, как пробка рассосалась.

Еще для трубки нужно много аксессуаров, а это всегда очень занимательно. Во-первых, нужна сама трубка, а если ваш местный продавец трубок похож на моего, то выбирать трубку можно целое утро, да еще узнаешь много нового. Я выбрал трубку с длинным и изогнутым чубуком, чтобы можно было круто жжатянутьша.

Я могу изводить себя, а могу найти способ провести это время с пользой

Табак – простой сорняк, но удивительно, какое разнообразие сортов. А вкусов сколько – от розы до шоколада и индийских пряностей! Можно купить каждого сорта “на пробу”, тебе отсыпят в маленький пакетик из гигантской замасленной банки.

Чтобы все это носить с собой, нужны специально сшитая сумочка и еще перочинный ножик, длинные спички, всякие ершики, чтобы вычищать клейкую сажу из темного нутра чубука. Просто прелесть.

Итак, сидя за рулем Panda, я попробовал и легко исполнил сложную церемонию набивки. Это отличная уловка, чтобы потянуть время и придумать ответ на последний вопрос пассажира. Например, такой: “Это еще что за фигня?”

Зажигаем спичку, ждем, пока сгорит серная головка (она испортит вкус табака), и прикладываем к трубке. Затягиваемся, прижимаем огненный табак большим пальцем, попутно вставляя: “Понимаешь... дело в том...” Как же это всех бесит!

И вскоре весь мир с его скучными мелкими заботами (а также приборная панель) затянется ароматным серым дымком, который заклубится по салону, как туман с шотландских болот.

Зачем нам заботы? Человек стучит мне в стекло, стремясь поделиться никому не нужным наблюдением о том, на сколько уехал вперед хвост, в котором я вроде как стою. “Не мешайте, пожалуйста, – ответил я. – Я курю эту восхитительную трубку”.

Волшебно! И тут срабатывает подушка безопасности...

Темы:

Мэй

Что скажете?

Комментировать 0