F1: Хэмилтон выиграл фантастический ГП Бахрейна

У Mercedes снова победный дубль, третье место — у Force India

Прошедший накануне Гран-при Бахрейна разом заставил замолчать всех скептиков, упрекавших новый сезон "Формулы-1" в отсутствии зрелищности. Невероятно напряженную гонку, полную борьбы и обгонов, с большим трудом выиграл Льюис Хэмилтон; он сумел удержать позади атаковавшего его всю дистанцию Нико Росберга, финишировавшего в результате вторым. На третью ступеньку подиума в четвертый раз в своей карьере поднялся Серхио Перес, который вместе с Нико Хюлькенбергом провел незабываемую гонку за Force India.

В этом году этап в Бахрейне впервые проводился вечером, и в условиях остывающего асфальта и понижающейся температуры у Mercedes не было соперников в квалификации. Росберг и Хэмилтон разделили первый ряд стартового поля, за ними должен был расположиться Red Bull Даниэля Риккьярдо, но австралиец был наказан десятью позициями за небезопасный выезд из боксов, так что третьим стартовал Валттери Боттас (Williams).

С самого старта в пелетоне началась ожесточенная борьба: на первых двух местах произошла рокировка, а за третью позицию развернулось сражение между Массой, Пересом, Боттасом, Баттоном и Хюлькенбергом. Забегая вперед, отметим, что великолепные "парные дуэли" двух Williams и двух Force India продолжались до самого финиша, не сбавляя накала. Подлило масла в огонь и появление пейс-кара, ликвидировавшего создавшиеся отрывы: его выезд был спровоцирован зрелищным столкновением Мальдонадо и Гутьерреса.

Очень неудачно сложилась гонка для Ferrari: Кими Райкконен не сумел реализовать преимущества пятого стартового места и финишировал лишь десятым, непосредственно за своим напарником Фернандо Алонсо. Впервые с начала сезона не смогла набрать очков Toro Rosso — Вернь сошел, Квят финишировал 11-м; но настоящей катастрофой стал ГП Бахрейна для McLaren, оба болида которого не закончили гонку из-за механических проблем.

Итак, после трех этапов лидером личного зачета "Формулы-1" остается Росберг, но Хэмилтон приблизился к нему и теперь отстает всего на 11 очков. Виртуальная "бронза" перешла к Нико Хюлькенбергу (два пятых и одно шестое место), но дальше разрывы минимальны: Алонсо, Баттон, Феттель, Магнуссен, Боттас, Перес идут голова в голову. В командном зачете Mercedes уже практически недосягаем: 111 очков против 44 у ближайшего соперника — Force India, которой дышит в спину McLaren (43 очка). Red Bull и Ferrari завершают топ-пятерку команд, в которую настойчиво прорывается Williams. Удастся ли это подопечным Клэр Уильямс, узнаем через две недели в Шанхае, где состоится Гран-при Китая.

Что скажете?

Комментировать 0