F1: Регламент 2014 года ждут изменения?

50 тысяч фанатов недовольны новой "Формулой-1"

Подавляющее большинство поклонников "Формулы-1" разочарованы началом нового сезона. Об этом заявила пресс-служба Ferrari, завершив опрос, в котором приняли участие более 50 000 фанатов со всего мира. Обработав ответы, представители Скудерии выяснили, что к недовольным относят себя целых 83% фанатов — пятеро из каждых шести!

Больше всего опрошенных не устраивает то, что из-за ужесточения лимита на количество топлива на трассе стало меньше борьбы (напомним, регламент 2014 года ограничивает запас бензина 100 килограммами на гонку, причем ни в один конкретный момент времени мгновенный расход не должен превышать 100 килограммов в час). Из-за нарушения этого правила уже лишился своего великолепного третьего места на Гран-при Австралии Даниэль Риккьярдо, дисквалифицированный после окончания гонки.

Вторая по частоте претензия — неинтересный звук новых 1,6-литровых турбированных двигателей; третья — переусложненные правила, из-за которых понимать происходящее в гонке стало сложнее. В Ferrari не комментируют полученные ответы, однако добавляют, что активность голосующих намного возросла после Гран-при Малайзии.

Что же, не исключено, что голоса протеста будут услышаны. В интервью британской The Times Берни Экклстоун сообщил, что уже в эти выходные он встретится в Бахрейне с президентом FIA Жаном Тодтом и главой Ferrari Лукой ди Монтедземоло, чтобы обсудить возможные изменения в регламенте. Все трое поддерживают идею о сокращении дистанции гонок, чтобы при неизменном количестве топлива у пилотов был бы запас для более активного маневрирования. "Правда, нам понадобится поддержка команд, чтобы провести эти поправки", — предупредил Экклстоун.

Вероятно, Mercedes, лидирующий сейчас в чемпионате с двумя победами подряд (и первым дублем на подиуме за последние полвека) будет не в восторге от обостряющих борьбу поправок в регламент, но владелец коммерческих прав F1 уверен, что все команды поймут необходимость повышения зрелищности. Что ж, если какое-то решение будет принято, мы узнаем о нем уже в начале следующей недели. А пока не забудем, что Гран-при Бахрейна состоится уже в эти выходные: смотрим квалификацию и гонку в прямом эфире в 19:00 мск.

Что скажете?

Комментировать 0