В США принудительно внедряют камеры заднего вида

Устройства станут обязательными с 2018 года

С мая 2018 года на всех новых автомобилях полной массой 4500 килограммов и менее, продаваемых в США, должна будет в обязательном порядке присутствовать камера заднего вида. Такое положение содержится в проекте норматива, опубликованном в начале недели Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA). Ожидается, что в течение двух месяцев документ будет доработан и обретет силу закона.

"Наш главный приоритет — снижение количества жертв, а недостаточный обзор позади машины является причиной огромного количества наездов на пешеходов, — рассказал журналистам исполняющий обязанности главы NHTSA Дэвид Фридман. — По статистике, ежегодно в США при движении задним ходом получают травмы около 15 000 человек, 210 из них погибают. Страшнее всего, что больше половины погибших — дети или люди старше 70 лет".

В законопроекте прописано, что камера может выводить изображение на основной или дополнительный экран, а также на зеркало заднего вида в салоне, но в любом случае должно обеспечивать обзор пространства сразу за автомобилем площадью не менее 4,5×9 м. Есть в тексте также требования к размеру и разрешению картинки, допустимой задержке, надежности системы.

В NHTSA подсчитали, что оснащение камерами заднего вида увеличит среднюю стоимость нового автомобиля всего на 130-140 долларов, причем эта цифра будет снижаться по мере массового внедрения технологии. Производители пока не возражают; более того, в ведомство даже поступила инициатива отменить федеральный стандарт номер 111, обязывающий все без исключения дорожные автомобили иметь наружные зеркала заднего вида. При наличии камер они станут дублировать их работу, а их отсутствие (как, например, в концептуальной версии Tesla Model X) помогло бы улучшить аэродинамику, снизить уровень шума и расход топлива.

Что вы думаете о такой законодательной инициативе, читатели? Поделитесь в комментариях своим опытом использования камер заднего вида.

Что скажете?

Комментировать 0