В России могут начать сборку Mercedes

Daimler рассчитывает на российский рынок сбыта

Daimler задумался об организации производства автомобилей Mercedes-Benz в России. Как сообщается в официальном заявлении немецкого концерна, его руководство "рассмотрело возможности и потенциал локальных производителей пассажирских автомобилей и провело различные переговоры". Информации о результатах этих переговоров пока нет; какие модели Mercedes будут производиться в РФ и когда это произойдет, мы не знаем.

Тем не менее известно, что Daimler рассматривает Россию как один из самых мощных инструментов в борьбе за лидерство в премиум-сегменте. Напомним, в 2005 году автомобили Mercedes-Benz уступили по объему продаж BMW, а в 2011-м переместились на третье место в европейской "большой тройке", проиграв битву еще и Audi. Несмотря на то, что Россия также страдает от рецессии, потенциальный объем сбыта в нашей стране намного больше, чем в насыщенной автомобилями Европе: так, по статистике в 2013 году новый автомобиль купил каждый 27-й житель Германии и каждый 51-й житель России.

Кроме того, в РФ Mercedes продолжает удерживать пальму первенства в своем ценовом классе: по данным АЕБ, за минувший год продажи марки в нашей стране составили 44 376 единиц, в то время как BMW продал 42 071 автомобиль, а Audi — 36 150 машин. Наконец, не последний фактор — существующие связи Daimler с российским автопромом: концерн владеет 11% акций КамАЗа и собирает на Горьковском автозаводе LCV Mercedes-Benz Sprinter. Так что ждем новой информации и делимся предположениями: какие Mercedes-Benz получат "российскую прописку"?

Что скажете?

Комментировать 0