Mitsubishi снимет с производства Lancer Evo

Десятое поколение спортседана станет последним

Текущее, десятое по счету поколение Mitsubishi Lancer Evolution станет последним и будет снято с производства в конце 2014 года; после этого место спортивного флагмана марки, возможно, займет гибридная модель. Об этом сообщает авторитетное японское издание Nikkan Jidosha Shimbun, ссылаясь на осведомленные источники в автомобильной индустрии. По их данным, такое решение вызвано падением спроса и сменой общего вектора развития компании.

Если эта информация правдива, то нас ждет тяжелый удар. История Lancer Evo насчитывает уже 22 года — спортверсия "Лансера" появилась в 1992 году, — и за это время "горячий" седан успел стать синонимом бюджетного спорткара во всем мире. Его крестными отцами стали инженеры из раллийной программы Mitsubishi, скрестившие турбированный 2,0-литровый мотор и полный привод от Galant VR-4 со стандартным компактным Lancer. Получившийся у них первый Lancer Evo ехал на уровне соперников, стоивших на десятки тысяч долларов дороже, и завоевал на родине просто оглушительный успех.

Первоначально Mitsubishi не планировала выпускать Evolution за пределы домашнего рынка, но это привело к появлению "серых" схем сбыта в Австралии, Великобритании и других странах. С 1996 по 1999 год Evo взял четыре подряд кубка в WRC, что еще больше подогрело ажиотаж, и производитель сдался. Всего за 22 года в Японии было продано 92 000 экземпляров Lancer Evolution, а по всему миру — еще 154 000.

Что теперь? А теперь на фоне спада продаж Mitsubishi намерена отказаться от спортивного имиджа в пользу экономии и "зеленых" технологий. Вместо Evo XI, как ожидается, через пару лет появится новый плагин-гибридный флагман, причем не на платформе Renault Megane (которую, как известно, получит следующее поколение Lancer). Не сомневаемся, что это будет инновационный и экологичный продукт... но расставаться с Evolution все равно крайне печально.

Темы:

Mitsubishi

Что скажете?

Комментировать 0