F1: Победный дубль Mercedes в Малайзии

Хэмилтон впервые покорил азиатскую трассу

Завоевав в субботу поул в тяжелейших дождевых условиях, Льюис Хэмилтон без особого труда выиграл в воскресенье Гран-при Малайзии. Британец, выступающий в этом году за Mercedes, не только не пропустил вперед ни одного из соперников во время пит-стопов, но и показал на 53-м круге лучшее время гонки: редчайшее сочетание этих достижений по ходу одного Гран-при называется "большой шлем". Поздравляем Льюиса! После досаднейшего схода в Австралии две недели назад это более чем достойное утешение.

Его напарник Нико Росберг поднялся на вторую ступеньку подиума, уступив Хэмилтону 17 секунд, но опередив на одну позицию стартовавшего вторым Себастьяна Феттеля. После такой рокировки Росберг остался лидером в личном зачете "Формулы-1", ну а действующий чемпион мира Феттель пока занимает скромную седьмую строчку.

Всего на одну позицию до подиума не доехал Фернандо Алонсо, но даже четвертое место позволяет ему отставать от Хэмилтона лишь на одно очко. А вот для его напарника по Ferrari Кими Райкконена гонка снова сложилась неудачно: контакт с Кевином Магнуссеном на первом же круге привел к проколу колеса. Финн едва доковылял до боксов, потеряв огромное количество времени и в результате так и не сумел пробиться в очковую зону. Пятое и шестое места поделили великолепно выступившие Нико Хюлькенберг (Force India) и Дженсон Баттон (McLaren), а следом за ними расположился тандем Williams Фелипе Массы и Валттери Боттаса. С ним связан интересный инцидент: незадолго до окончания гонки бразильца неоднократно и очень настойчиво просили из боксов пропустить финна вперед, но Фелипе так и не подчинился. Замыкают очковую зону уже упоминавшийся Кевин Магнуссен (McLaren), наказанный за инцидент с Райкконеном пятисекундной остановкой, и россиянин Даниил Квят (Toro Rosso), в багаже которого уже три очка.

Несмотря на ливень в субботу и неутешительные прогнозы синоптиков, гонка в Малайзии прошла без дождя, и это существенно спутало карты стратегам команд. Самой удачной оказалась стратегия с тремя пит-стопами в районе 15, 33 и 50 кругов, однако неожиданные сходы (всего не доехали до финиша 7 пилотов) и наказания за различные проступки спутали картину гонки. Впрочем, уже через неделю в Бахрейне состоится следующий этап "Формулы-1" в совершенно других условиях — сухая пустынная жара, песок и пыльный асфальт редко используемой трассы Сахир. Ждем новых событий!

Что скажете?

Комментировать 0