2014 Audi R18 e-tron дефилирует в Ле-Мане

Бой еще впереди. Пока просто любуемся

Накануне на трассе Ла-Сарте состоялся публичный дебют обновленного Audi R18 e-tron quattro. Прототип 2014 года под управлением тест-пилота "четырех колец" Тома Кристенсена проехал первые километры по автодрому, принимающему знаменитые "24 часа Ле-Мана" — гонку, которую Audi попытается выиграть в этом году в тринадцатый раз.

Интересно отметить, что по сравнению с первыми официальными снимками, распространенными в декабре, новый болид поменял ливрею. Если изначально он был почти черным с узкими красными полосами, то теперь его основной цвет — белый с эффектной серебристой крышей и крупной красно-белой единицей на капоте в честь прошлогоднего триумфа.

Впрочем, цвет, конечно, не главное: по сравнению с машиной 2013 года новинка серьезно обновилась технически. Хорошо зарекомендовавший себя в прошлом году турбодизельный V6 "подрос" с 3,7 до 4,0 л, объем рекуперируемой энергии увеличился до 2 МДж (для наглядности представим себе, что реализация всей накопленной в маховике энергии равнозначна взрыву увесистой 400-граммовой тротиловой шашки).

"На наш взгляд, новая силовая установка представляет собой оптимум с точки зрения размера, веса, энергоэффективности, управляемости и надежности", — хвалит новый R18 глава Audi Motorsport доктор Вольфганг Ульрих. Что ж, ждать подтверждения (или опровержения) его слов осталось совсем недолго — чемпионат WEC начинается уже буквально на днях. 28-29 марта 2014 Audi R18 e-tron quattro вместе со своими соперниками из Porsche и Toyota примет участие в официальных тестах в Ле-Кастелле, ну а 20 апреля в Сильверстоуне пройдет первый этап гонок на выносливость 2014 года.

Что скажете?

Комментировать 0