Японцы разрабатывают электрокар для спасения от наводнений

Необычная новинка массой в полтонны вместит четырех людей

Небольшая и очень молодая японская фирма Fomm (First One Mile Mobility) рассказала о своем первом проекте — электрокаре One, приспособленном к передвижению по воде. Согласно разработчикам, подобная модель могла бы пригодиться в регионах с угрозой наводнения — к примеру, в Юго-Восточной Азии.

Пока это только концепт, но уже заслуживает внимания — компактный переднеприводный автомобиль оснащен двумя электромоторами с примерно 560 Нм тяги и комплектом сменных литий-ионных батарей, обеспечивающих ему порядка 100 км пробега без подзарядки.

В случае попадания на воду One будет передвигаться за счет интегрированных в кузов водометов, но с некоторыми ограничениями — в Fomm отмечают, что модель на звание амфибии не претендует (расчет на экстренные ситуации и не более того) и боится как большой глубины, так и длительных заплывов. Плюс к тому, после водной прогулки ей потребуется специальное ТО.

Впрочем, это не единственная фишка One — теоретическая новинка может стать самым компактным четырехместным транспортным средством, будучи без малого 2,5 м в длину, почти 1,3 м шириной и 1,55 м высотой. Весит автомобильчик с раздвижными дверьми всего 460 кг. Такой вот концепт от японских энтузиастов — посмотрим, ждет ли проект серийное будущее, ну а пока смотрим нашу галерею и делимся мнениями.

Что скажете?

Комментировать 0