Встречаем "торнадомобиль" по имени Дороти

Адский броневик для храбрых метеорологов

Центр по наблюдению за ураганами штата Айова (ISCN) получил в свое распоряжение новый автомобиль для работы в непосредственной близости от центра торнадо. Чудовищный броневик на базе Ford E-Series выглядит как машина Дарта Вейдера, но носит нежное имя Дороти в честь главной героини "Страны Оз" Фрэнка Баума. Впрочем, работающие в нем метеорологи искренне надеются, что во время наблюдений их не унесет в Волшебную страну...

Инженеры Бреннан Джонс и Дэн Ойел взяли за основу самый мощный E350 с 6,8-литровым бензиновым V10, развивающим 305 л. с. и 570 Нм. На двухтонный вэн навесили в общей сложности еще три тонны брони из листовой стали, так что о динамике речи не идет: Дороти вряд ли сумеет удрать от надвигающегося торнадо. Зато броня защитит находящихся внутри от летающих по воздуху камней, деревьев и различных обломков, а странная пирамидальная форма тщательно просчитана — она не позволяет ветру забраться под днище машины и перевернуть ее.

Во время движения бронелисты, защищающие колеса, поднимаются. Стандартные двери заменены на упрощенный аналог "крыльев чайки" — так легче наблюдать за горизонтом с высокой точки, не выбираясь наружу. Все окна выполнены из поликарбоната толщиной 3/4 дюйма (1,9 см). Заднее сиденье превратили в полноценную рабочую станцию метеоролога — там есть док-станция для ноутбука, установлены различные приборы и датчики, а также модем спутникового интернета для оперативной трансляции данных и видео.

"Раньше мы гонялись за торнадо на Ford Explorer, но это оказалось слишком опасно, — рассказывает один из представителей ISCN. — Теперь мы ждем не дождемся начала сезона бурь, чтобы опробовать Дороти в деле". Удачи, отчаянные ребята! Если вы уцелеете, Дороти можно будет поставить на поток и продавать наиболее экстравагантным диктаторам мира. А как же! "Проверено в центре торнадо" — какой еще бронемобиль может похвастаться такой рекомендацией?

Что скажете?

Комментировать 0