Лёб намерен побить гудвудский рекорд

Великому французу мало Пайкс-Пика

Девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Лёб намерен в этом году принять участие в Гудвудском скоростном заезде на холм и не просто выиграть мероприятие, но и установить новый рекорд. Великий француз будет выступать на том же 875-сильном Peugeot 208 T16 PikesPeak, который в прошлом году позволил ему разбить в пух и прах соперников на Пайкс-Пике. Тогда, напомним, Лёб взлетел по сложнейшей 20-километровой горной трассе за 8 минут 13 секунд, улучшив время предыдущего рекорда на полторы минуты.

Конечно, менее чем 2-километровая трасса Goodwood Hillclimb, традиционно окруженная тюками сена вместо барьеров безопасности, не сравнится со знаменитым заоблачным серпантином в штате Колорадо. Но рекорд, с которым предстоит справиться Лёбу в Британии, держится уже 15 лет, не уступая техническому прогрессу. Установил его еще в 1999 году Ник Хайдфельд на 1000-сильном болиде "Формулы-1" McLaren MP4-13; он составляет 41,6 секунды от старта до финиша или более чем 160 км/ч средней скорости. На Пайкс-Пике средняя скорость Себастьяна составила порядка 150 км/ч, но не будем забывать, что в разреженном горном воздухе мотор теряет 1% мощности на каждые 150 метров подъема. Здесь же, в равнинном Сассексе, двигатель сохранит полную мощность.

В общем, мы пока не возьмемся предсказывать итоги единоборства великого эльзасца с Гудвудским холмом, но нам ясно одно: Гудвудский фестиваль скорости-2014 точно будет мероприятием, на котором нельзя не побывать. Или хотя бы не прочитать о нем в репортажах Top Gear.

Что скажете?

Комментировать 0