BMW будет выпускать 100 000 электрокаров в год

Не столько по велению рынка, сколько по указанию властей

К 2020 году BMW будет собирать более 100 000 электромобилей ежегодно. Такую цифру озвучил в своем выступлении председатель совета директоров баварской компании Норберт Райтгофер. Он добавил, что BMW планирует уже через три года расширить свою электрическую линейку за счет бюджетной модели, но признал, что популяризация электрокаров будет происходить не только благодаря увеличению спроса, но и из-за ужесточения экологических норм.

Тем не менее, как добавил Райтгофер, не стоит воспринимать "электрификацию" авторынка как насильственный процесс: потребители голосуют за новинки кошельком. Например, уже сейчас очередь на новый BMW i3 составляет в Европе больше шести месяцев (и это при том, что официальные продажи еще даже не стартовали), и компания срочно изыскивает возможности для расширения производства.

Очевидно, что пока BMW уступает по амбициозности "электрических" планов другим автопроизводителям. Так, Nissan предполагает, что в 2020 году на плагин-гибриды и электромобили будет приходиться 10% продаж компании, — если взять за основу результаты 2013 года, то в абсолютном исчислении это составит около 495 000 единиц. Ровно столько же — полмиллиона машин — намеревается продать в 2020-м и Tesla Motors.

BMW планирует сократить отставание от конкурентов за счет нового бюджетного электромобиля, который выйдет на рынок ориентировочно в 2017-м. О новинке пока известно немного: ее разрабатывают совместно с Daimler и Renault-Nissan, и она будет иметь силовую установку на водородных топливных ячейках. Интересное и нестандартное решение! С нетерпением будем ждать дальнейших сведений.

Что скажете?

Комментировать 0