F1: Новый мотор Ferrari оказался слишком тяжелым

Не в этом ли причина слабого выступления "Скудерии"?

Не слишком удачный старт сезона "Формулы-1" для Ferrari мог быть вызван чрезмерным весом нового мотора, серьезно превышающего вес конкурентских агрегатов. Такой информацией делятся журналисты немецкого Auto Motor und Sport, сумевшие разговорить осведомленных инсайдеров в Маранелло. По их словам, не исключено, что доработка двигателя будет вестись даже по ходу сезона, хотя на это потребуется специальное разрешение FIA.

По данным источников журнала, 1,6-литровый турбомотор нового образца, которым, кроме Ferrari, пользуются Sauber и Marussia, тяжелее конкурентских Mercedes и Renault на 13 килограммов. Для болида, вес которого вместе с гонщиком составляет этом году 691 килограмм (это, напомним, нижняя планка, к которой стремятся все конструкторы), это очень серьезная разница. Инженеры "Скудерии" считают, что именно этот "довесок" испортил выступление Фернандо Алонсо и Кими Райкконена в Австралии.

Пилоты Ferrari, напомним, финишировали пятым и восьмым, но из-за дисквалификации Даниэля Риккьярдо сдвинулись на одну ступеньку вверх. Два Sauber и одна Marussia заняли последние строчки итогового протокола, еще одна машина под российским флагом до финиша доехала, но со слишком большим отставанием.

В Ferrari горят желанием поработать над мотором и снизить его вес, но отпущенный на это срок истек еще в конце февраля. Сейчас любые перемены возможны только по соображениям безопасности, а также для повышения надежности или снижения цены. Впрочем, итальянцы не одиноки в своем стремлении: их конкуренты уже обратились в FIA с просьбой временно снять эмбарго. Ждет ли нас кардинальная перестройка моторов?

Что скажете?

Комментировать 0