F1: Новые двигатели "тихие" и "несексуальные"

Экклстоун и организаторы ГП Австралии бурлят негодованием

Организаторы Гран-при Австралии грозят разрывом контракта с Formula One Group, если болидам "Формулы-1" не вернут мощный и громкий звук моторов. Об этом заявил после состоявшейся в минувшие выходные гонки главный исполнительный директор Australian Grand Prix Corporation Эндрю Уэстакотт. По его словам, турбированные 1,6-литровые двигатели, пришедшие в этом году на смену 2,4-литровым "атмосферникам", звучат "тихо и совсем не сексуально", разочаровывая поклонников и снижая интерес к гонкам.

"Мы платим за продукт очень дорого, мы соблюдаем все условия контракта, но не получаем того, за что платим, — возмутился чиновник. — Я уже говорил с Берни и сказал ему, что это нарушение условий сделки. Фанаты недовольны. Я сам недоволен тем, что на воскресной гонке обходился без берушей даже на пит-лейне. Раньше звук моторов вытряхивал душу, а сейчас я чувствую себя обманутым".

Надо сказать, что Уэстакотт нашел в Экклстоуне родственную душу. Владелец коммерческих прав F1 никогда не скрывал своей неприязни к переходу на новые моторы и после финиша австралийской гонки высказался напрямую. "Сам звук моторов не так ужасен, как его вопиющая нехватка, — заявил британский магнат. — Я поговорил с Жаном и сказал, что необходимо вернуть болидам настоящий спортивный звук. Не знаю, можно ли сделать это быстро, но ждать до конца сезона мы не можем: болельщики не дадут нам такой возможности. Я также говорил с Лукой , и он признался, что никогда еще не получал такого количества критических писем".

Стоит ли ожидать внесения досрочных изменений в моторный регламент "Формулы-1", учитывая, насколько дорогим и болезненным оказался переход на нынешние турбодвигатели? Помочь с ответом на этот вопрос можете вы. Послушайте еще раз запись старта Гран-при Австралии (небольшое видео внизу), включив звук на максимум: как вам новые моторы? Радуют слух или "похожи на пукающие газонокосилки", как поэтично выразились на одном зарубежном форуме?

Что скажете?

Комментировать 0