GM отзывает еще 1,6 млн автомобилей

Мэри Барра закручивает гайки

Концерн General Motors выпустил официальное объявление об отзыве около 1,6 миллиона автомобилей в связи с рядом различных неисправностей — от мелких до крайне опасных. Этот отзыв станет уже вторым за последние недели для крупнейшего автопроизводителя США: напомним, 27 февраля пресс-служба GM сообщила о начале сервисной кампании для 1,4 миллиона машин. Новая глава компании Мэри Барра объясняет такой массированный отзыв необходимостью избавиться от негативного имиджа "старого" GM и полностью обелить репутацию компании, не считаясь с издержками.

Итак, в три миллиона отзываемых автомобилей входят следующие модели. Выпущенные в период с 2008 по 2013 год 1,2 миллиона Buick Enclave, Chevrolet Traverse, GMC Acadia и Saturn Outlook имеют дефект проводки в блоке управления подушками безопасности, что может помешать им раскрыться в случае аварии. Владельцам рекомендуют воздержаться от поездки, если на приборной панели загорается лампочка "Проверьте эйрбег".

В 63 900 Cadillac XTS (годы выпуска не уточняются) установлены небезопасные насосы усилителя тормозной системы, которые склонны к перегреву и возгоранию также из-за неполадок с проводкой. Два таких случая уже произошло, правда, к счастью, еще в шоурумах у дилеров. На этом фоне 303 тысячи Chevrolet Express и GMC Savanna 2009-2014 года, у которых материал приборной панели не соответствует федеральным стандартам, практически безопасны.

Но самым серьезным поводом к отзыву, затронувшему 1,4 млн машин в США и Канаде, является так называемая "проблема замка зажигания", о которой мы уже писали. В том случае, если на ключе зажигания висит тяжелый брелок или другие предметы, при движении по неровной дороге ключ может провернуться в замке, выключая мотор. Если в этот момент произойдет авария, подушки безопасности не сработают; официально подтверждено, что эта неисправность уже привела к гибели как минимум 13 человек. В список опасных моделей входят 2005-2007 Chevrolet Cobalt, Pontiac G5 и Pontiac Pursuit, 2003-2007 Saturn Ion, 2006-2007 Chevrolet HHR, 2006-2007 Pontiac Solstice и 2007 Saturn Sky. NHTSA уже предупредила General Motors, что ведет расследование, в результате которого компания может подвергнуться тяжелым штрафам.

Что скажете?

Комментировать 0