F1: Росберг выиграл сумбурный Гран-при Австралии

Семь сходов и дисквалификация серебряного призера

Нико Росберг блестяще выиграл накануне Гран-при Австралии — первый этап нового сезона "Формулы-1". Пилот Mercedes стартовал третьим, но уже на старте уверенно вышел в лидеры и наращивал отрыв до самого окончания гонки, которая была сокращена на один круг из-за фальстарта.

Ситуация со вторым местом на настоящий момент остается неопределенной. В боевых условиях его отвоевал Даниэль Риккьярдо — первый австралиец на подиуме домашнего Гран-при с 1980 года и самый успешный представитель Red Bull (о неудачниках поговорим чуть позже). Но после финиша гонки стюарды FIA обнаружили неточность калибровки датчика расхода топлива на его RB10 и дисквалифицировали Дэна вчистую, подтвердив угрозу Чарли Уайтинга о строжайшем контроле в этом году. Команда намерена подать апелляцию, ее исход пока неизвестен.

Пока же финишировал третьим, а значится вторым главный, наверное, триумфатор вчерашнего дня — новичок Кевин Магнуссен. Датчанин, проведший свою первую гонку в "Формуле-1" за McLaren, стартовал четвертым и всю гонку не уступал своим именитым соперникам, а напарника — чемпиона мира Дженсона Баттона — оставил позади себя; пока в итоговом протоколе он значится третьим и обеспечивает McLaren лидерство в командном зачете. Мы же обязательно отметим великолепный результат еще одного дебютанта, нашего соотечественника Даниила Квята. 19-летний россиянин обновил рекорд, став накануне самым юным пилотом F1, финишировавшим в очковой зоне.

В конце минувшей недели многие прогнозировали гонку с огромным количеством сходов; частично этот прогноз оправдался. Всего физически финишировало 14 пилотов из 22, при этом в классификацию попали 13 — отставший на 7 кругов Жюль Бьянки (Marussia) в протоколе не значится. К огромному сожалению, среди сошедших из-за аварий или механических проблем оказались оба главных претендента на чемпионский титул в этом году — Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Также до клетчатого флага не доехали Масса, Кобаяши, оба Lotus Грожана и Мальдонадо и дебютант Эриксон из Caterham.

Итоговый протокол — перед вашими глазами, а мы уже вовсю ждем Гран-при Малайзии, который состоится через две недели на автодроме Сепанг.

"Формула-1". Результаты Гран-при Австралии. 16.03.2014

1. Н. Росберг (Mercedes)

(дисквалифицирован) Д. Риккьярдо (Red Bull)

2. К. Магнуссен (McLaren)

3. Д. Баттон (McLaren)

4. Ф. Алонсо (Ferrari)

5. В. Боттас (Williams)

6. Н. Хюлькенберг (Force India)

7. К. Райкконен (Ferrari)

8. Ж. Вернь (Toro Rosso)

9. Д. Квят (Toro Rosso)

10. С. Перес (Force India)

11. А. Сутиль (Sauber)

12. Э. Гутьеррес (Sauber)

13. М. Чилтон (Marussia)

Что скажете?

Комментировать 0