Альманах Джеймса Мэя №7

Коллекция советов, фактов и идей из мудрой головы Джеймса Мэя
Альманах Джеймса Мэя №7
Опаснее мужчин

Бардачок у англичан зовется “отделением для перчаток”. Впервые его так назвала Дороти Левитт, автомобилистка и гонщица, установившая рекорд скорости на воде. В своей книге с емким названием “Женщина и автомобиль: краткое, но интересное руководство для всех женщин, которые водят автомобиль или хотели бы его водить” она советовала автомобилисткам “возить с собой маленький пистолет”. А еще иметь при себе небольшое зеркальце, чтобы “поднимать его время от времени и смотреть, что там сзади”. Последняя идея прижилась везде, кроме южного Лондона.



Альманах Джеймса Мэя №7
Гриль или на пару?
Знаменитую “сетку Bentley” придумали франты в блейзерах для своих гоночных Bentley 20-х годов. Они закрывали радиатор проволочным “грилем”, чтобы отлетающие камни не пробили его. Радиатор был настоящий. Гриль тоже.

Краткая история овальных трасс

Альманах Джеймса Мэя №7

440 лет до н.э.

Древние греки устраивали состязания колесниц на больших ипподромах (“иппо” – лошадь, “дромос” – дорога).
Альманах Джеймса Мэя №7

Начало XX века

Первые американские автодромы были грунтовыми овалами, сооруженными для скачек. Лошади всегда бежали против часовой стрелки. Прошло 100 лет, а гонщики NASCAR и сейчас поворачивают только налево.
Альманах Джеймса Мэя №7

1907

Бруклендс, Сарри. Первая в мире трасса для автогонок. Овал с бэнкингом. Большая часть сохранилась, но осталась дыра от проложенной во время Второй мировой ВПП. Поэтому гонки там уже давно не проводят.

2011 – Шоу TopGear Live интерпретирует классические состязания. Три балбеса гоняют на колесницах, запряженных в четверку скутеров. Конструкция руки самого Джереми Александрийского. Честно-честно!



Альманах Джеймса Мэя №7
История игрушек

Little Tikes Cozy Coupe часто попадает в рейтинг автомобильных бестселлеров. В 2011 году в Англии продали 133 535 тачек, а Ford Fiesta – меньше сотни.
Альманах Джеймса Мэя №7
Желтая лихорадка

New York Taxicab была основана в 1907 году и начала с 65 машин, привезенных из Франции. Их красили в красный и зеленый, но скоро стали красить только в желтый – так такси было лучше видно. В 67-м желтый цвет стал обязательным. В Англии просто ставят лампочки на крышу.



Мало быть просто хорошим, нужно быть полезным

Генри Форд

Темы:

Мэй

Что скажете?

Комментировать 0