F1: Алонсо и Хэмилтон борются за лучшее время

В Австралии прошли две сессии свободных заездов

Из-за разницы во времени к настоящему моменту в Мельбурне уже завершились две первые сессии свободных заездов перед Гран-при Австралии — первым этапом нового сезона «Формулы-1». С утра лучшее время на трассе Альберт-Парк показал Фернандо Алонсо (Ferrari), днем его результат улучшил на две с лишним секунды Льюис Хэмилтон (Mercedes).

Отличная погода — солнечно, сухо, +25 — создала командам идеальные условия для старта сезона, но не решенные на предсезонных тестах проблемы продолжали вылезать в самый неподходящий момент. У Lotus и Caterham они оказались настолько серьезными, что команды практически не выезжали на трассу, разбираясь с топливными системами, батареями и другими узлами. Вдобавок под занавес второй сессии Роман Грожан эффектно разбил свой Lotus, сломав заднюю подвеску и обеспечив механикам широкий фронт работ.

Конечно, основное внимание было приковано к чемпиону мира Себастьяну Феттелю и его Red Bull со злополучным мотором Renault, чья ненадежность оказалась крайне неприятным сюрпризом. Лучший результат Себа в пятницу — четвертое место в семи десятых секунды от лидера. Перешедший в Ferrari Кими Райкконен оба раза уступил своему напарнику Алонсо и выше седьмой строчки протокола не поднимался. Порадовал российских болельщиков Даниил Квят — дебютант сумел привести Toro Rosso на 13-ю позицию и в среднем уступает более опытному Жану-Эрику Верню немногим более секунды.

В целом болиды с 1,6-литровыми турбомоторами в боевых условиях оказались медленнее прошлогодних 2,4-литровых V8 на четыре секунды. Помимо двигателей, пилоты жалуются на целый спектр сложностей: блокируются тормоза, плохо прогревается резина, есть проблемы с управляемостью. Что ж, для начала сезона, особенно с такими кардинальными изменениями в регламенте, обычное дело. Не забудем подняться в эти выходные пораньше, чтобы посмотреть Гран-при Австралии в прямом эфире: и квалификация, и гонка стартуют в 10:00 по московскому времени.

Что скажете?

Комментировать 0