Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R

Стремительный, заводной и неутомимый: Honda Civic Type R, твой выход!

Думаю, те, кому за сорок, понятия не имеют, что такое классический японский автомобиль. Те, кто вырос на диете из Escort Mexico, Golf GTI и Manta GTE, вероятнее всего, считают, что компактный японский автомобиль – это что-то вроде стиральной машинки. Крутой, как тостер... Civic Type R бесповоротно изменит такое представление. Второе поколение (у нас тут одна из поздних машин) появилось в 2001 году. Мир тогда не интересовался хот-хэтчами, потому что такие мощные машины не проходили под планку страховки по разумной цене. И вдруг появился он. Тонкий и точный инструмент с гениальным VTEC и крутизной японского авто мобиля, которая до сих пор бросается в глаза.

Нельзя было не заметить, что это модель R: буква сто яла на решетке, юбках, крышке багажника, сиденьях-ковшах, да и вообще везде, где только было место ее вписать. Да, конечно, автомобиль кичится своим потенциалом. Но ни в коем случае не зря. Двухлитровый 197- силь ный и, главное, атмосферный мотор, проворная шестиступенчатая механика и передний привод. Переключаться нужно рычагом, который торчит из панели, как протез руки. Конфигурация стандартная, мощность на пределе того, с чем может справиться переднеприводная машина без сложных дифференциалов на всякий пожарный случай. Но нельзя сказать, что эта простота – следствие экономии на разработке.

Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R

Настоящий хот-хэтч – и в супермаркет, и на трек!

Слово “заводной” было выдумано как будто специально для этой машины. Звук хриплый и деловой, и чем выше по диапазону оборотов, тем все серьезнее, а на десерт – зона VTEC, где происходит самое классное. Подвеска отличная. Суровая ровно настолько, насколько нужно. И весь автомобиль создает совершенно особенное впечатление: как будто над ним долго трудились, чтобы он мог гонять, стрелять, искриться, не развали­ваясь на части и не проделывая брешей в заборах.

Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R

Ричард ищет тайну высокооборотистого VTEC

Он кажется легче, чем есть на самом деле, – вес вполне разумный, но не слишком маленький : 1270 кг. Для 197 сил он как раз нормальный. Машина разгоняется до сотни за 6,4 с и далее, до максимальной скорости 235 км/ч. Обычно, когда говорят, что маховик сделали легче, чтобы снять две десятых секунды с разгона до сотни, я начинаю зевать и ворчать. Это все равно никогда не почувствуется, а следовательно, в чем разница? Но в Civic Type R это как раз ощутимо. Кажется, если положить виноградину в апекс, то ее можно разрезать пополам сплиттером. Да, он настолько точен!

Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R
Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R
Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R

Когда в 2004 году выпустили фейслифтовую модель, ее сравнивали с гораздо более быстрыми и дорогими автомобилями вроде Porsche 911 GT3. Такое возможно только благодаря ее концентрации и серьезности намерений. Но это, конечно, не спецмодель для трека. Это хот-хэтч в самом исконном смысле: он может нести службу рабочей лошадки, а по выходным доставлять владельцу реальный кайф на виражах. Но лучше всего в защиту этого автомобиля говорит то, какой интерес к японским машинам пробудило появление Type R. И то, что его остроугольный незамысловатый силуэт и теперь имеет очень крутой вид. Просто крась в матовый цвет, меняй диски – и получишь настоящую олдскульную японскую классику. Вот чем станет этот автомобиль. Потому что из-за суровых норм по выбросу высокооборотные атмосферные моторы VTEC сейчас просто не катят. Поэтому бренду Type R придется отдохнуть, пока Honda не найдет способа обойти правила. А значит, Civic – последний из настоящих Type R, потому что дальше неизбежно поя вятся турбины и моторы объемом поменьше.

Хаммонд за рулем легенды: Honda Civic Type R
Слово «заводной» было выдумано как будто специально для этой машины

И если вы еще не побежали читать объявления, то вспомните – это же Honda, и ломаться она не будет. Вообще. Когда я был молодым, я мечтал о Vauxhall Firenza: помните, у него было такое обиженное выражение морды? Для меня невозможно было себе представить “новой классики” лучше этой. Но если бы я даже нашел такую машину и смог купить ее, то она бы просто вечно стояла на ремонте. Везет сегодняшней молодежи. Все так просто! И даже классические машины надежны...

Что скажете?

Комментировать 0