Toyota отзывает внедорожники Highlander

Проблема с ремнями безопасности может привести к травме

Toyota объявила отзывную кампанию в отношении нескольких тысяч полноразмерных внедорожников Highlander последнего, третьего по счету поколения. Некоторое количество автомобилей, произведенных с 20 ноября 2013 года по 18 января 2014 года, могут страдать дефектом крепления одного из ремней безопасности, что угрожает здоровью и жизни пассажира в момент аварии. К счастью, пока о несчастных случаях информации нет.

Представители американской Национальной администрации безопасности дорожного движения насчитали в США 7067 потенциально опасных автомобилей; поскольку в Европу "Хайлендеры" поступают с того же завода TMMI в штате Индиана, отзыв, скорее всего, будет объявлен и в Старом Свете. Дефект ремня безопасности относится к среднему креслу в третьем ряду; при резком торможении или толчке нижнюю часть замка вместе с креплением к полу салона может просто вырвать с корнем. Разумеется, в этом случае пристегнутый человек может серьезно пострадать.

Дефект был выявлен в ходе рутинных тестов первых собранных образцов 2014 Highlander; теперь все владельцы приглашаются на сервис для бесплатной проверки и подтяжки крепежа. В России, где новый внедорожник с 249-сильным V6 продается по цене от 1 760 000 рублей, отзывная кампания пока официально не объявлялась. Стоит отметить, что предыдущее поколение Toyota Highlander, выпускавшееся с 2007 по 2013 год, подвергалось отзывам достаточно редко: если не брать в расчет приснопамятный масштабный отзыв из-за застревания педали газа, его отправляли на сервис лишь из-за неправильной калибровки датчиков эйрбегов и некорректной маркировки предельной нагрузки на шины.

Что скажете?

Комментировать 0