Chrysler уничтожает десятки Dodge Viper

Учебные прототипы пойдут под пресс "по старости"

Руководство Chrysler Group LLC настаивает на уничтожении нескольких десятков предсерийных Dodge Viper SRT 1992 модельного года, отслуживших свой срок в качестве учебных пособий в технических училищах США. Как сообщает The Detroit News, требование компании совершенно законно, но вызвало ожесточенное противодействие со стороны активистов и большой резонанс в социальных сетях.

Прототипы самого первого поколения "Вайперов" (на фото вверху вы видите один из них в учебном гараже колледжа Саут-Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон) были переданы Chrysler автомеханическим колледжам около 10 лет назад безвозмездно. По данным производителя, будущие механики получили 35 единиц спорткаров, энтузиасты утверждают, что на самом деле их было 93. Как бы то ни было, директора всех учебных заведений получили от Chrysler письма с требованием отправить автомобили под пресс в течение двух недель.

Узнав об этом, учащиеся подняли волну протеста в Интернете; под лозунгом "Save the Viper" было собрано большое количество обращений, онлайн-петицию подписали около 2000 человек. "Это все равно что усыпить домашнего питомца, который стал старым", — пишут фанаты спортивных машин. В свою очередь Chrysler пытается оправдать свои действия. "За минувшие десять лет прогресс в автомобилестроении сделал эти автомобили бесполезными для целей образования, — сообщается в корпоративном блоге. — Кроме того, в договоре о безвозмездном пользовании изначально предусматривалось, что машины будут уничтожены, когда срок их службы подойдет к концу".

Сдаваться Chrysler не намерен: не так давно стало известно, что компания отказала известному актеру, телеведущему и автофанату Джею Лено, который хотел приобрести один из обреченных Viper SRT в свою коллекцию за 250 000 долларов. Так что в течение марта в мире станет меньше на 35 (или 93) 400-сильных купе и родстеров с разгоном до 100 км/ч за 4 секунды и максималкой 290 км/ч... "Устаревшее пособие" — наверное, самое позорное определение, которое можно придумать для такой тачки. Что скажете?

Что скажете?

Комментировать 0