Tesla метит в лидеры по производству батарей

Компания построит "гигафабрику" за $5 млрд

Компания Tesla Motors намерена не только полностью обезопасить себя от возможного дефицита литиево-ионных батарей, но и стать мировым лидером по производству этого важнейшего компонента гибридов и электромобилей. Как сообщается в официальном заявлении компании, одобрен план по строительству гигантского завода, который к 2020 году выйдет на проектную мощность в 500 000 аккумуляторов ежегодно.

Для сравнения приведем одну-единственную цифру: в 2013 году все (!) вместе взятые производители литиево-ионных батарей в мире выпустили меньше пятисот тысяч единиц продукции. Таким образом, Tesla одним махом выйдет в законодатели рынка, но, согласно плану Элона Маска, калифорнийская компания не намерена продавать свои аккумуляторы на сторону: все они без остатка пойдут на комплектацию новой бюджетной модели Tesla, которая выйдет на рынок в 2017 году.

Полный объем инвестиций в строительство Gigafactory (так называется будущий завод) составит фантастические 5 миллиардов долларов: частично их внесут инвесторы, еще одна часть будет привлечена за счет выпуска дополнительных акций. При этом за счет массового производства и использования новейших технологий стоимость произведенных на новом заводе батарей будет на 30% меньше, чем у современных, в пересчете на киловатт-час емкости.

От планов Маска может веять гигантоманией, но не будем забывать, что именно банкротство производителя батарей в свое время подтолкнуло к краху Fisker Automotive. Возможно, именно этот шаг Tesla позволит миру пересесть на по-настоящему доступные электромобили? Время покажет.

Что скажете?

Комментировать 0