Рекорд скорости Hennessey Venom в подробностях

Top Gear может засвидетельствовать: Hennessey Venom развил максимальную скорость в 435,5 км/ч – самая высокая скорость за всю историю, показанная на серийном автомобиле.

1244-сильный Venom показал такую выдающуюся скорость в руках летчика-испытателя Брайана Смита в день Святого Валентина 14 февраля. Треком для скоростного рекорда послужила взлетно-посадочная полоса для Space Shuttle в Космическом центре Кеннеди, что на мысе Канаверал. Bugatti Veyron Super Sport низвергнут! Тот самый который разогнался до 434,3 км/ч на испытательном треке Эра-Лессин в 2010 году.

У нас уже есть шикарное видео суперзаезда Hennessey Venom по взлетной полосе, но его нужно дополнить удивительными цифрами. По официальным данным, Venom разогнался с 20 до 120 миль в час (по-нашему, с 32 км/ч до 193 км/ч) всего за 7,71 секунды, показав при ускорении максимальную нагрузку в 1,2 g! Возможно, еще более впечатлит следующий показатель: ускорение со 193 км/ч до 354 км/ч Venom прошел менее чем за 10 секунд. Это экстраординарное ускорение!

Рекорд скорости Hennessey Venom в подробностях

"В самом конце прямой машина начала немного рыскать. Но черт побери, это же 435 км/ч! - говорит бывший инженер-испытатель шин Michelin. - А Venom все еще тянет. Если бы у нас был 13-километровый овал, мы могли быть еще быстрее..." У Venom для рекорда была в распоряжении только 5-километровая прямая, а на Эра-Лессин 8-километровый прямик заканчивается скоростным банкингом. Полоса для шаттлов заканчивается травой и канавой...

Это означает, что Брайан Смит после разгона до 435,5 км/ч должен будет давить на тормоз как сумасшедший. Так и было. Скорость Venom упала до 112 км/ч только через километр! Может показаться, что это чертовски много, но только представьте себе, что машина пролетала до этого по 120 метров каждую секунду!

Однако парни из книги Гиннесса не стали фиксировать рекорд. Им нужны два заезда в противоположных направлениях. Пусть это будет проблемой Гиннесса. Для нас Hennessey Venom однозначно быстрее всех. В 2010 году Veyron Super Sport показал 428 км/ч при заезде против ветра и 434,3 км/ч по ветру. Ни одно из этих значений не превосходит 435,5 км/ч Venom. Так почему же Hennessey не удалось сделать заезд в противоположном направлении? Виноваты чиновники НАСА.

Рекорд скорости Hennessey Venom в подробностях

"Мы хотели проехать в обоих направлениях, но ребята из НАСА нам не позволили, - сказал босс компании Джон Хеннесси. - Попасть в НАСА нелегко. На это ушло два года. Но ветер нам и так не помог. Утро было относительно спокойным - боковой ветер всего 1,5 м/с".

Как и Брайан Смит, Джон Хеннесси полагает, что Venom мог быть еще быстрее на более длинной прямой. "Учитывая, что даже на максималке Venom все еще увеличивал скорость на 1,6 км/ч каждую секунду, я считаю, что автомобиль мог сделать 440 км/ч. Может быть, 450 ... "

Что скажете?

Комментировать 0