Китай и Франция протянули руку помощи PSA

Почти треть акций Peugeot Citroen перейдет в новые руки

Второй по величине в Европе автопроизводитель PSA Peugeot Citroën получит солидную финансовую помощь в обмен на крупные пакеты акций. Как сообщает Reuters, трехстороннее соглашение было подписано правительством Франции, руководством PSA и китайской компанией Dongfeng, которая ранее высказывала намерение стать совладельцем Peugeot Citroen.

Согласно договоренности, китайской и французской сторонам отойдут равные 14%-ные пакеты акций, каждый из которых будет стоить 800 млн евро (1,1 млрд долларов). Еще 1,4 млрд евро будет привлечено за счет выпуска дополнительных акций. Все эти средства будут использованы прежде всего для погашения наиболее высокопроцентных кредитов компании, а также для финансирования разработки новых автомобилей.

Подписание такого соглашения означает, что впервые за все время существования PSA контроль над ней утратит семья Пежо. Ее доля сократится с нынешних 25% до 14%; таким образом, ни одна из сторон не сможет единолично лоббировать важные решения. По неофициальной информации, председатель совета директоров Peugeot Citroen Тьерри Пежо намерен подать в отставку в знак протеста против этого решения.

Напомним, что финансовое положение одного из крупнейших в мире автопроизводителей серьезно подорвано европейской рецессией. В 2012 году потери PSA почти достигли 5 млрд евро, в 2013-м превысили 2 млрд евро. Попытка наладить альянс с General Motors не удалась и была свернута в декабре минувшего года. В этих обстоятельствах поддержка со стороны азиатских рынков, выход на которые помогает обеспечить Dongfeng, может оказаться для французов спасительной.

Что скажете?

Комментировать 0