Люди года 2013

Награждаются все, кто превосходно показал себя в ушедшем году
Рон Ховард
За то, что гонки – это снова круто
Люди года 2013

В начале марта 2012 года мы поймали Рона во время его 15-минутного ланча на съемках “Гонки”, чтобы поговорить о Джеймсе Ханте, плохих фильмах об автоспорте и бакенбардах. Он признался, что не знал почти ничего о “Формуле-1”, но ведь он не был и экспертом в пожарном деле или в космонавтике, когда снимал “Обратную тягу” и “Аполлон-13”. Прошлым летом мы снова -встретились на Гран-при Великобритании, затем оказались поблизости, когда Рон снимался в TopGear, и наконец дождались и посмотрели “Гонку”. И? Фильм полон настоящих гонок, а сам Рон – мастерский рассказчик и самый большой трудоголик в шоу-бизнесе. Не говоря уже о том, что он – великий реалист.

Лорд Марч
За то, что вернул Гудвуду его славу
Люди года 2013

20 лет назад Чарльз Гордон-Леннокс объявил, что вернет Гудвуд. Многие скептически отнеслись к его заявлению, но в итоге взяли слова обратно. Он сделал Фестиваль скорости величайшим событием и создал Goodwood Revival. Вот что бывает, когда у тебя есть упорство и длинная подъездная аллея...

Эйдзи Тойода (1913-2013)
Тихий голос великой силы
Люди года 2013

Эйдзи Тойода – причина глобальной значимости Toyota. Кузен Киичиро, основателя Toyota, Эйдзи в начале 50-х съез-дил на Ford и перенял их методы, изменив отношение к качеству. Он ввел в обиход понятие “кайзен” или пошаговых улучшений, и систему маркировки “канбан” (штрих-коды придумали позже). Новатор современного автопроизводства.

Лорд Дрейсон
За то, что подкрепил свое состояние и репутацию делом
Люди года 2013

Бывший министр науки так увлекся автомобилями, что основал Drayson Racing Technologies. Он участвовал в Ле-Мане (несмотря на то, что слеп на один глаз), а в 2013-м установил 4 рекорда скорости для электромобилей, развив в гоночном прототипе на дистанции 1,6 км среднюю скорость 330 км/ч.

Таки Инуе
За то, что проигрывал и не боялся над этим смеяться
Люди года 2013

Один из худших пилотов Ф-1 и уж точно единственный, кого сбивал сейфти-кар. Таки стал нашим героем за нецензурный Твиттер, глоток свежего воздуха в выдрессированном мире Берни. “Сейчас пилотам нужно изображать профессионалов. Но мне было очень страшно – болид был таким быстрым!”

Дарио Франкитти
За большую душу и талант
Люди года 2013

Октябрьская авария в Хьюстоне, что положила конец гоночной карьере Франкитти, была внезапной и страшной. Сломанная щиколотка, сотрясение, травмы позвоночника...

Но вы же не подумали, что нами движет жалость? Дарио заработал эту награду не статистикой побед. Мы восхищаемся тремя его триумфами в Indy 500 и четырьмя титулами в IndyCar. В отличие от многих бывших гонщиков, которые не знают, когда остановиться, он принял рекомендации врачей и великодушно объявил, что заканчивает 30-летнюю карьеру гонщика.

Но мы уверены, что еще услышим о приятном, спокойном шотландце, который любит автомобили, Джима Кларка и вообще жизнь. Дарио, за тебя!

Что скажете?

Комментировать 0