Rinspeed переворачивает представление о робомобиле

Сногсшибательный концепт XchangE умеет варить кофе

Швейцарское ателье Rinspeed покажет на Женевском автосалоне в начале марта свое новое детище — концепт XchangE, полностью переворачивающий представления об автомобиле с автономным управлением. Впервые в мире робокар идеологически выстроен вокруг пассажира, а не водителя; вождение — последнее дело, которым вам придет в голову заниматься в нем.

В качестве базы для XchangE швейцарцы выбрали Tesla Model S. Спецификации автоматизированного управления не раскрываются, да и вряд ли они проработаны до такой степени: по крайней мере, пока о серийном воплощении концепта речи не идет. Зато оформление внутреннего пространства седана заслуживает всяческого внимания.

"Автомобиль-робот будет передвигаться сам большую часть времени, — поясняет свою идею глава Rinspeed Франк Риндеркнехт. — Зачем же я буду сидеть за ненужным мне рулем и смотреть на дорогу безо всякого смысла? Не лучше ли заняться чем-нибудь более полезным или приятным?"

И на этой ниве у XchangE просто нет конкурентов. В этом автомобиле можно спать на ходу (передние кресла с 20 видами регулировки превращаются в удобные кушетки, а руль услужливо сдвигается в центр торпедо). Можно смотреть фильмы — 32-дюймовый монитор превращает машину в кинозал на колесах. Разумеется, можно выходить в интернет по высокоскоростному каналу передачи данных. Можно проводить совещания в импровизированном конференц-зале, развернув передние кресла назад. И наконец-то сбылась многолетняя мечта невыспавшихся водителей — концепт имеет встроенную кофеварку!

Конечно, серийную "Теслу" с такими характеристиками мы не увидим, но некоторые идеи Rinspeed выглядят вполне созревшими для воплощения. Не удивимся, если первый робомобиль на дорогах общего пользования (а Nissan обещает нам таковой уже к 2020 году) будет во многом похож на XchangE. Как вам такое будущее?

Что скажете?

Комментировать 0