Apple присматривается к Tesla Motors?

Встреча топ-менеджеров компаний вызвала волну слухов

IT-гигант Apple может быть заинтересован в приобретении Tesla Motors. Слухи о возможной сделке ходили уже давно, но новую волну интереса к этой теме вызвала последняя публикация в San Francisco Chronicle, сообщившая о встрече вице-президента Apple по слияниям и поглощениям Адриана Перики с главой Tesla Элоном Маском. Встреча состоялась в Купертино еще в прошлом году, однако инсайдеры узнали об этом факте только сейчас. По слухам, в беседе также участвовал CEO Apple Тим Кук, обсудивший различные варианты сотрудничества двух резидентов Силиконовой долины.

Обе стороны хранят молчание относительно деталей прошедших переговоров, так что деловые СМИ вынуждены ограничиться предположениями и комментариями экспертов. Впрочем, сам Маск в одном из недавних интервью заявил: "Если Tesla Motors когда-либо будет продана, то, во-первых, компании, не имеющей отношения к автомобилестроению, а во-вторых, располагающей свободными миллиардами долларов". Apple, чья биржевая стоимость на настоящий момент составляет 485 млрд долларов, очевидно, отвечает обоим критериям.

С другой стороны, обращают внимание аналитики, в отличие от Google, Yahoo или Microsoft Apple никогда не расширялась за счет крупных приобретений (а капитализация Tesla, напомним, недавно побила очередной рекорд, поднявшись до 24 млрд долларов). "Мы не собираемся покупать что попало, просто чтобы стать больше, — сказал недавно Кук в интервью The Wall Street Journal. — Компании, производящие уникальные продукты, компании, представляющие стратегический интерес, — да, мы всегда присматриваемся к ним, но оцениваем их важность не по стоимости акций".

Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что сферы деятельности IT-компаний и автопроизводителей пересекаются все ближе, и не за горами тот день, когда мы услышим о первом слиянии на почве компьютеризации автомобилей (или, если хотите, автомобилизации компьютеров). Будет ли детищем этого слияния iTesla с яблоком на решетке радиатора? Время покажет.

Что скажете?

Комментировать 0