Автомобиль года Ричарда Хаммонда: Porsche 911 GT3

Этот автомобиль – трико и плащ супермена

Отмечу сразу: Porsche 911 GT3 – не лучший автомобиль года. Я считаю, что это лучший автомобиль всех времен. Может показаться, что я рехнулся. Но выслушайте меня, пожалуйста. Я могу все объяснить.

Во-первых, даже те, кто любит 911 (я, например), согласятся, что выглядит он достаточно скромно для автомобиля, который делает сотню за 3,5 с и выдает 315 км/ч. За 3,5 с не прочесть даже этого предложения. У него 475 л.с., система Torque Vectoring, активное управление и полностью регулируемая подвеска (на случай, если захочется на трек). На переднем сиденье есть кре пления Isofix для детского кресла. Хотя это, наверное, не так важно.

Но GT3 хорош не в цифрах. Он живее и еще серьезнее, чем раньше. Связь более четкая. В него не садишься – его надеваешь. Как костюм Супермена.

Автомобиль года Ричарда Хаммонда: Porsche 911 GT3
Автомобиль года Ричарда Хаммонда: Porsche 911 GT3

Да, многие недовольны тем, что у него электрический усилитель. Что нет ручной коробки, и есть подруливание задних колес. Что это не такой честный Porsche, как раньше. Говорю вам, нет никакой разницы. Руль точен, как самурай, а с лепестками PDK, когда крутишь бешеный 3,8-литровый атмосферник до 9000 об/ мин, кажется, что автомобиль гоночный. Подруливание создает впечатление, что машина приклеена к дороге суперклеем. А тормоза... тормоза навсегда изменят твое лицо.

Но GT3 практичный. По-настоящему. Водить его не труднее, чем мамин Golf. Он предсказуем и спокоен в городском ритме. Это лучший 911, он сразу стал главой семьи. Гений 911-го довернут до максимума, а затем усилен. Вот почему для меня это лучший автомобиль 2013 года. Навсегда.

ФОТО: ДЖАСТИН ЛЕЙТОН

Что скажете?

Комментировать 0