Почти 800 тысяч Chevrolet и Pontiac будут отозваны

Проблема с замком зажигания уже привела к шести смертям

Концерн General Motors отзывает 778 562 автомобиля марок Chevrolet и Pontiac, дефект замка зажигания в которых может привести к тяжелым последствиям. Как сообщили в Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), отзыв распространяется на седаны и купе Chevrolet Cobalt и Pontiac G5 на платформе Delta, выпущенные в период с 2005 по 2007 годы и проданные на территории США, Канады и Мексики.

В пояснительной записке говорится, что на некоторых автомобилях вышеупомянутых моделей при сборке были недостаточно хорошо затянуты винты, скрепляющие узел замка зажигания. В результате при сочетании нескольких неблагоприятных факторов (например, это может быть тяжелый брелок на ключах и движение по неровной дороге, вызывающее "болтанку") ключ может провернуться в замке из рабочего положения в нейтральное, вызвав остановку двигателя.

Потенциально опасная сама по себе, эта ситуация становится еще хуже, если учесть, что с выключенным мотором у автомобиля не раскрываются подушки безопасности. Хотя сочетание всех опасных факторов встречается крайне редко, на настоящий момент документально зафиксировано шесть аварий Cobalt и G5, в которых из-за нераскрывшихся эйрбегов погибли люди. Еще в 17 случаях водитель или пассажиры были ранены.

"Лечение" проблемы достаточно простое — закрепление или замена замка зажигания; пока сервисная кампания только разворачивается, GM просит водителей убрать все лишнее с кольца с автомобильными ключами. Обе модели уже сняты с производства на родине (правда, современные "Кобальты" собирают в Бразилии и Узбекистане, но это машина второго поколения на совершенно другой платформе); в Европу они официально не поставлялись. Тем не менее, если среди наших читателей есть владельцы компактных "американцев", будьте бдительны и снимите на всякий случай брелок с кольца.

Что скажете?

Комментировать 0