Гибриды Honda провалились на рынке Европы

Компания снимает с продажи "зеленые" Insight и CR-V

Honda прекращает продажи в Европе гибридных бензиново-электрических версий Insight и CR-V из-за низкого спроса. Как сообщает Automotive News Europe со ссылкой на осведомленный источник в компании, "зеленые" модификации пятидверного хэтчбека и компактного кроссовера пока доступны к заказу во Франции и Велкобритании, но уже отсутствуют в прайс-листах дилеров марки в Германии, Италии и Испании. На России решение Honda не скажется, поскольку эти гибриды в нашей стране никогда не продавались официально.

В 1999 году Honda стала первым автопроизводителем, предложившим гибридный автомобиль на массовом мировом рынке (опередив, между прочим, знаменитый Toyota Prius на целый год!). Двухместная версия первого поколения Insight с 1,0-литровым бензиновым мотором мощностью 67 л. с. и 13-сильным электромотором на какое-то время стала самым экономичным серийным автомобилем в мире (4,4 л/100 км в смешанном цикле), что обеспечило компакту громадную популярность и привело к дальнейшему развитию гибридной линейки Honda.

На настоящий момент в Европе насчитывается около 125 000 "зеленых" Honda, однако в последнее время спрос на них резко снижается. Так, в 2013 году продажи второго поколения Insight с гибридной установкой составили всего 1242 единицы (минус 62% к 2012 году), CR-V — 695 единиц (-66%). Для сравнения, суммарные продажи гибридных Toyota и Lexus в регионе составили в 2013 году 153 тысячи штук, увеличившись за год почти в полтора раза!

После ухода CR-V и Insight единственным гибридом Honda в Европе останется миниатюрный Jazz, однако и он, скорее всего, доживает последние деньки: продажи отстают от плана на 40%. В Honda не скрывают, что следующим "орудием захвата" европейского рынка считают экономичные дизели, которыми, например, уже оснащаются Civic и CR-V. Что ж, моторы на тяжелом топливе традиционно любимы европейцами, так что это не худшая стратегия...

Что скажете?

Комментировать 0