Audi вывела на рынок A3 Sportback g-tron

"Зеленая" версия универсала абсолютно безопасна для природы

В Германии начался прием заказов на Audi A3 g-tron — инновационную разработку Audi, представляющую собой не просто автомобиль, а целую систему по выработке и утилизации экологически чистой энергии. Пока новинка доступна только в кузове "универсал", затем компания планирует расширить спектр предлагаемых моделей.

2015 A3 Sportback g-tron укомплектована специальной версией 110-сильного 1,4-литрового TFSI, который может с одинаковым успехом работать на трех видах топлива — бензине, сжатом природном газе и так называемом е-газе. На последнем стоит остановиться подробнее, поскольку он представляет собой абсолютную (и крайне интересную) новинку.

Е-газ представляет собой аналог природного газа, но, в отличие от него, является возобновляемым ресурсом. Его получают из водорода и углекислого газа путем метанизации; при этом используется экологически чистая солнечная и ветряная электроэнергия, а единственным побочным продуктом реакции является чистая вода. Завод по получению е-газа был построен Audi в сотрудничестве с компанией Joule в прошлом году в городе Вельте (Нижняя Саксония) и уже вышел на проектную мощность.

В настоящее время е-газом можно заправиться более чем на 650 АЗС по всей Германии. Покупатели Audi A3 g-tron получают специальную абонементную карту стоимостью менее 15 евро в месяц, которая позволяет покупать экологически чистое топливо по себестоимости: таким образом, 100 километров пути обойдутся владельцу "зеленой" новинки приблизительно в 3,5 евро. Неплохо для машины с нулевым "углекислотным следом"! При этом Audi обещает следить за уровнем потребления е-газа, отгружая в розничную сеть лишь столько топлива, сколько реально необходимо автомобилистам, и уменьшая таким образом риск перепроизводства.

Остается лишь добавить, что в Германии экологичная новинка обойдется в 25 900 евро, ну а экспансия в другие страны будет зависеть от того, насколько быстро е-газу от Audi удастся вписаться в традиционную структуру топлива на заправках. Что скажете о новой инициативе немцев, читатели?

Audi вывела на рынок A3 Sportback g-tron

Что скажете?

Комментировать 0