Делийские премьеры: Tata Nexon и ConnectNext

Индийский автогигант заглядывает в будущее

На Auto Expo 2014 в Нью-Дели стенд Tata Motors украсили два концепта — Nexon и ConnectNext. Несмотря на сходство в названиях, автомобили не имеют ничего общего: первый в обозримом будущем станет компактным кроссовером, второй же — футуристическая фантазия на тему совместимости автомобиля с любыми гаджетами и сетями.

Итак, Tata Nexon (на фото вверху) — практически готовый к серийному производству мини-кроссовер длиной 4, шириной 1,73 и высотой 1,6 метра. Пятиместный автомобиль с любопытным оформлением фар и решетки имеет традиционный для своего сегмента плотно сбитый силуэт с "мускулистыми" колесными арками и высоко поднятой линией остекления. Силовая установка у него вполне приближенная к реальности: 1,2-литровый бензиновый турбомотор мощностью всего 110 л. с. и 5-ступенчатый "автомат". Известен даже расход топлива — 5,7 л/100 км. Все говорит о том, что серийный Tata Nexon поступит в продажу не позже чем через год.

Внешность же Tata ConnectNext (на фото внизу) красноречиво говорит о том, что этот автомобиль в серию не пойдет никогда. Впрочем, его задача в другом — служить плацдармом для обкатки идей Tata в области тотальной связи всего со всем. Согласно пресс-релизу, полностью электрический концепт использует облачные технологии и может обмениваться данными с компьютером "умного дома", а также различными социальными и профессиональными сетями. Управлять им можно будет со смартфона или планшета, пассажиры получат возможность участвовать в видеоконференциях (посредством экранов под потолком и в спинках передних сидений), делиться музыкой и другим контентом... В целом ConnectNext можно охарактеризовать как подключенный к сети компьютер, который по ошибке получил четыре колеса и руль.

Тем не менее, размах Tata вызывает уважение. От почти серийного практичного SUV до смелого взгляда в будущее — так держать!

Делийские премьеры: Tata Nexon и ConnectNext

Что скажете?

Комментировать 0