VW стал вторым крупнейшим автоконцерном в мире

Немцы обогнали GM и почти догнали Toyota

В топ-3 крупнейших автопроизводителей мира по итогам 2013 года произошла перестановка. Как пишет Automotive News, лидером минувшего года осталась Toyota, а вот на второе место вырвался Volkswagen, оттеснив на одну позицию вниз General Motors.

Корректировка позиций произошла после того, как VW уточнил свои итоговые цифры: в последнем пресс-релизе вместо предварительного "более 9,7 миллиона автомобилей" стоит более конкретное "9,73 миллиона автомобилей". Эта цифра включает в себя не только легковые машины, но и грузовики марок MAN и Scania (обе они входят в группу Volkswagen). Такая прибавка вполне корректна, поскольку Toyota также включила в общий объем продаж результаты своего грузового подразделения Hino (а также мини-кары, продаваемые под брендом Daihatsu).

Впрочем, стоит отметить, что борьба за мировое лидерство среди автогигантов становится все яростнее, счет идет уже буквально на десятки тысяч единиц разницы. В 2013 году Toyota продала по всему миру 9,98 млн автомобилей, Volkswagen, как мы уже упоминали, — 9,73 млн, а GM — 9,71 млн. Для сравнения, еще в 2007 году тройка лидеров шла с такими отрывами: General Motors — 9,3 млн, Toyota — 8,3 млн, Volkswagen — 6,2 млн.

Как мы видим, VW стремительно нагоняет соперников, приближаясь к давно запланированной цели — стать к 2018 году крупнейшим автопроизводителем в мире. Как пояснил журналистам вице-президент Volkswagen по продажам Кристиан Клингер, для этого компании необходим прорыв на рынке США, где она до сих пор серьезно уступает конкурентам (в прошлом году там было продано лишь немногим больше полумиллиона машин). С этой целью в обновление американского ассортимента и расширение дилерской сети будет вложено 7 миллардов долларов на протяжении ближайших пяти лет. Чем ответят GM и Toyota?

Что скажете?

Комментировать 0