Toyota остановила продажи новой Camry

Дефект ткани кресел может вызвать масштабный отзыв

Американское подразделение Toyota объявило о приостановке продаж в США целого ряда моделей, включая популярный седан Camry. Как говорится в официальном сообщении компании, такое решение было вызвано началом расследования, которое Toyota ведет совместно с американской Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA). В зависимости от результатов проверки может быть объявлен американский или глобальный отзыв.

Перечень моделей Toyota, которые сейчас нельзя купить в США, включает в себя Camry и Camry Hybrid 2014 модельного года, Avalon и Avalon Hybrid, Corolla, а также минивэн Sienna и пикапы Tacoma и Tundra. Начало проверки было инициировано поступившими из Южной Кореи сообщениями о том, что ткань обивки в вышеперечисленных автомобилях не соответствует нормам пожарной безопасности и может загореться или расплавиться от нагревательного элемента, обеспечивающего подогрев сидений.

"Нам пока не известно ни об одном инциденте, связанном с этим потенциальным дефектом, — заверил журналистов представитель Toyota Джон Хэнсон. — Речь идет именно о предварительной проверке". Он не пояснил, сколько времени продлится запрет на продажи автомобилей, и отказался оценить даже приблизительно ущерб, который понесет компания от сокращения своего американского модельного ряда более чем на треть.

Напомним, предыдущий масштабный отзыв Toyota, касавшийся серьезной проблемы с непреднамеренным ускорением, затронул порядка 10 миллионов автомобилей и привел к беспрецедентным в истории автопрома штрафам и судебным издержкам. Надеемся, что в этот раз компания отделается малой кровью и до сервисной кампании дело не дойдет.

Что скажете?

Комментировать 0