Врачи начали выводить Шумахера из комы

Прогнозы на будущее остаются осторожными

Накануне вечером пресс-секретарь Михаэля Шумахера Сабина Кем подтвердила информацию, появившуюся в середине недели: врачи в больнице Гренобля действительно начали процедуру по выводу спортсмена из искусственной комы, в которой он пребывает больше месяца. Представитель Шумахера сообщила, что количество седативных препаратов постепенно снижается, но процесс пробуждения может занять долгое время.

"В интересах его семьи мы договорились, что никакая информация о состоянии Михаэля не будет раскрываться до завершения этой процедуры", — еще раз подчеркнула она, но, похоже, эмбарго соблюдают не все: по крайней мере, телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники в больнице сообщил, что Шумахер начал "моргать и реагировать на простые инструкции".

Тем не менее основную информацию о медицинских прогнозах великого спортсмена мы по-прежнему можем получить только косвенно — из уст медиков, не участвующих в его лечении, но знакомых с общей картиной последствий таких тяжелых черепно-мозговых травм. Так, доктор Гэри Хартстейн, медицинский делегат FIA и бывший главный врач "Формулы-1", предполагает: "Вряд ли мы когда-нибудь снова увидим Михаэля таким, каким он был до травмы. Настоящим прогрессом человеческой способности к восстановлению и современной нейрохирургии будет выход в состояние, в котором он сможет обслуживать себя и сохранит черты своей прежней личности". Другие варианты исхода событий выглядят еще более мрачно.

Напомним, семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер получил тяжелую травму, катаясь на горных лыжах во Франции, 29 декабря прошлого года. Спортсмен упал и ударился головой о камень с такой силой, что раскололся его шлем. Доставленный вертолетом в клинику в Гренобле, он перенес две нейрохирургические операции и месяц находился в состоянии медикаментозной комы.

Что скажете?

Комментировать 0