Новый босс GM обещает спасти Opel

Мэри Барра приехала с инспекцией в Рюссельсхайм

Свою первую зарубежную поездку в качестве главного исполнительного директора General Motors Мэри Барра совершила в Германию, где посетила штаб-квартиру Opel в Рюссельсхайме. Как пишет The Detroit News, на пресс-конференции она назвала выбор этого направления неслучайным и подчеркнула, что приложит все усилия, чтобы вернуть Opel к прибыльности уже в следующем году.

Новый босс GM обещает спасти Opel
Мэри Барра, исполнительный директор General Motors

Барра рассказала, что в среднесрочной перспективе в модельном ряду немецкой марки появятся 23 новых или обновленных автомобиля, а также 13 новых двигателей. Финансироваться эта гигантская программа будет из кармана GM, который выделит на поддержку своих европейских операций 5,5 миллиарда долларов. План позволит избежать сокращений на предприятии в Рюссельсхайме, но без жертв все равно не обойдется: завод в Бохуме, как и планировалось ранее, закроют в конце этого года.

Мэри Барра, вступившая в должность CEO GM лишь 15 января этого года, напомнила, что последние две новинки Opel (субкомпакт Adam и мини-кроссовер Mokka) оказались крайне успешными и позволили компании увеличить свою долю на европейском авторынке с 6,7% до 6,8% по итогам 2013 года. Тем не менее пока Opel продолжает оставаться убыточным: каждый квартал его операций обходится родительской компании из Детройта более чем в 200 миллионов долларов. Виной тому — финансовая рецессия в Европе и высокая (более 12%) безработица. В таких неблагоприятных условиях рулить Opel будет новый человек — на посту председателя совета директоров Стива Гирски сменит молодой и амбициозный Дэн Амманн.

Что скажете?

Комментировать 0