F1: Ferrari представила болид 2014 года

Болельщики выбрали для машины имя F14-T

В минувшую субботу в Маранелло состоялась торжественная презентация Ferrari F14-T — именно такое имя получил болид, с которым "Скудерия" будет бороться за победу в чемпионате "Формулы-1" 2014 года. Примечательно, что название выбрали поклонники команды путем интернет-голосования: оно интуитивно понятно и обозначает текущий год плюс турбонаддув двигателя.

Передняя часть F14-T радикально отличается от всех вариантов, представленных до сих пор. Конструкторы Ferrari выбрали форму, напоминающую раструб пылесоса (или, если напрячь фантазию, хобот муравьеда), — с плавным горбом и очень низко расположенным уплощенным носовым обтекателем с овальным отверстием посередине. Подчиняясь новому регламенту, изменились и другие элементы аэродинамики, а ливрея получила элегантную черную "подбивку".

Внутри Ferrari F14-T, как и у его соперников, расположлись 1,6-литровый турбированный двигатель, максимальное число оборотов которого ограничено 15 000 оборотов в минуту, и новая система ERS, позволяющая ускорять машину приблизительно на три секунды на круге. Представили новинку, помимо Стефано Доменикали, и оба боевых пилота Ferrari — Фернандо Алонсо и Кими Райкконен, причем испанец напомнил публике, что начинается его пятый сезон в "Скудерии". Таким образом Алонсо намекнул на Михаэля Шумахера, который выиграл свой первый "красный" титул лишь на пятом году в Ferrari, и выразил надежду повторить его достижение. Что ж, шансы есть!

Что скажете?

Комментировать 0