F1: McLaren показал MP4-29

Также появились первые фото болидов Williams и Lotus

В Уокинге состоялась премьера болида McLaren MP4-29 для нового сезона "Формулы-1". Это первый "живой" показ из череды запланированных на конец этой — начало следующей недели; помимо этого, мы уже знаем, как будут выглядеть машины Force India (о ней мы писали позавчера), Williams и Lotus (см. галерею внизу страницы).

Все новинки отличаются радикальными переменами в области переднего обтекателя: если прошлогодние носы называли "утиными клювами", то к этим даже не удастся применить единого прозвища, настолько разнообразно они выглядят. Конструкторы команд по-разному подошли к осмыслению изменений в техническом регламенте на 2014 год, которые, в частности, потребовали кардинально снизить высоту передней части болида и уменьшить площадь переднего и заднего антикрыльев. Кроме того, введен полный запрет на участие выхлопных газов в формировании аэродинамической струи.

Помимо непривычного облика, McLaren MP4-29, разумеется, несет новый двигатель — 1,6-литровый турбированный V6, собственная мощность которого составляет 600 л. с., а с учетом максимальной отдачи ERS (система восстановления энергии, пришедшая на смену KERS) — 760 л. с. Новый движок потребляет на 35% меньше топлива: за всю гонку он "выпивает" не больше 100 литров бензина.

Напомним, что в этом году цвета McLaren будут защищать ветеран Дженсон Баттон, чемпион "Формулы-1" 2009 года, и новичок Кевин Магнуссен. Не исключено, что руководить ими будет не кто иной как Эрик Булье, только что покинувший пост главы Lotus F1. По слухам в спортивной среде, он может занять место Мартина Уитмарша, при этом последний останется в британской команде на другой должности.

Что скажете?

Комментировать 0