F1: Force India первой показала болид 2014 года

VJM07 получил эффектную черную ливрею

Сезон презентаций болидов "Формулы-1" образца 2014 года можно считать открытым: первую премьеру (правда, пока только виртуальную и всего с одной фотографией) провела команда Force India. Автомобиль под названием VJM07 "переоделся" в эффектную ливрею, главным цветом которой стал черный в отличие от белого, доминировавшего в 2013 году.

Впрочем, раскраска, а также появление трех новых спонсоров (Claro, Roshfrans и Astana) не самое важное: гораздо интереснее то, что кроется под ней, а именно - 1,6-литровый турбированный V6 производства Mercedes AMG, построенный согласно регламенту F1 2014 года. О процессе его установки рассказывает технический директор Force India Эндрю Грин: "Это самый большой вызов, с которым я сталкивался с того момента, как пришел в "Формулу-1" в 1990 году. Основной проблемой стало охлаждение двигателя, над ее решением мы бились большую часть прошлого лета".

Грин добавил также, что VJM07 построен почти "с нуля". "Мы переделали практически каждую деталь — от переднего антикрыла до диффузора. Тех же целей, что преследовала прошлогодняя машина, нам пришлось добиваться другими методами". Напомним, в 2014-м цели "Индийской силы" будут отстаивать Нико Хюлькенберг и перешедший из McLaren Серхио Перес. Со своими соперниками они встретятся уже на следующей неделе, когда стартуют предсезонные тесты "Формулы-1" в Хересе.

А мы ждем шквала премьер болидов остальных команд: уже послезавтра в Уокинге покажут новый McLaren, а днем позже в Маранелло — Ferrari. Большинство команд впервые покажут свои машины уже в Испании.

Что скажете?

Комментировать 0