Редчайший McLaren F1 продан за $5,3 млн

1997 McLaren F1 GTR Longtail ушел с молотка в США

У 1997 McLaren F1 GTR Longtail, проданного на аукционе Gooding & Co в Аризоне, есть шанс стать самым дорогим автомобилем января. Участник чемпионата FIA GT, на счету которого четыре подиума и две победы, принес аукционерам 5,28 миллиона долларов. При этом стоит отметить, что оценочная стоимость суперкара доходила до 7 миллионов, так что особо щедрыми назвать его покупателей не приходится.

А между тем автомобиль этот — редкий втройне. Посудите сами: из 106 McLaren F1, построенных с 1992 по 1998 год, в гоночной конфигурации GTR были выполнены всего 28, ну а версия Longtail вообще была построена эксклюзивно к сезону-1997 в десяти экземплярах. Учитывая, что в прошлом году "обычный" дорожный F1 ушел с молотка в Пеббл-Бич за 8,47 млн долларов, сумма получается прямо-таки обидная.

Впрочем, оставим подсчет денег в чужих карманах и пройдемся вокруг двухместного суперкупе в оригинальной ливрее. По сравнению с 1995 годом машины для высшего дивизиона FIA GT сделали легче, сократили объем 12-цилиндрового BMW на 100 "кубиков" до 6,0 л и установили секвентальную коробку передач. Версия Longtail с увеличенной длиной и мощным аэродинамическим оперением отличалась высокой прижимной силой на задней оси.

Данный экземпляр с номером шасси 021R помнит руки Джей-Джея Лехто и Стива Сопера. В составе Works BMW Motorsport Schnitzer Team он приезжал на подиум в четырех из пяти гонок FIA GT Championship 1997 года, одержав победы в Германии и Финляндии. Легенда автоспорта и украшение любой коллекции!

Что скажете?

Комментировать 0