F1: Экклстоуну грозит до 10 лет тюрьмы

Эксперты прогнозируют переворот в "Формуле-1"

Берни Экклстоун может получить до 10 лет тюремного заключения. Как сообщает немецкая Bild, именно такой максимальный срок предусмотрен статьей немецкого уголовного законодательства, карающей за взятки; соответствующее обвинение было предъявлено владельцу коммерческих прав "Формулы-1" на прошлой неделе. Судебные слушания в Мюнхене стартуют в конце апреля — начале мая 2014 года.

Насколько велика для 83-летнего миллиардера опасность получить самое суровое наказание? Судья Петер Нолль, ведущий дело Экклстоуна, известен своей нетерпимостью: так, ранее банкир Герхард Грибковски, обвинявшийся в получении взятки от Экклстоуна, был осужден на 8,5 года тюремного заключения. При этом бывший сотрудник банка, проводившего оценку активов Formula One Group, заявил на следствии, что Берни был "движущей силой" преступного сговора, а значит, заслуживает более сурового приговора.

Сам британский магнат по-прежнему утверждает, что невиновен, однако признает возможность обвинительного вердикта. "Не думаю, что из немецкой тюрьмы можно эффективно управлять "Формулой-1", — желчно заметил он в интервью Express, добавив, что все же надеется в нее не попасть. Между тем известно, что единственным послаблением для пожилого бизнесмена в случае признания его виновным может быть перевод из немецкой в британскую тюрьму.

Эксперты полагают, что даже в случае оправдания Экклстоуна перемены в "Формуле-1" неизбежны. Запятнанная репутация ее главного реформатора за последние тридцать лет скорее всего приведет к окончательному уходу Берни с поста руководителя управляющей компании Delta Topco (напомним, он временно сложил с себя полномочия на время суда). Управление F1 станет более децентрализованным и коллегиальным, финансовые потоки, вероятно, — более прозрачными. Но не будем заглядывать вперед, приговор еще не вынесен, а несгибаемость и бойцовский дух Экклстоуна хорошо известны в спортивных и деловых кругах.

Что скажете?

Комментировать 0