Догнать “Буран” на Camaro

Заездом по ВПП “Юбилейного” отмечаем 25-летний юбилей первого и последнего полета “Бурана”

В 1988 году человек увидел самое безумное творение своей цивилизации – воздушно-космический самолет “Буран”, который, впервые в мире, совершил беспилотный орбитальный космический полет. Он сел в автоматическом режиме в казахской степи на космодроме “Байконур” на полосу аэродрома “Юбилейный” с отклонением менее метра от расчетной траектории.

После этого полета проект заморозили. Летавший в космос “Буран” в 2002 году погиб под обломками ангара, в котором хранился. А последний из сохранившихся как раз стоит в Казахстане, на Байконуре. Кроме того, на Байконуре сохранился и функционирует аэродром “Юбилейный”. И та самая полоса, на которую садился совершивший свой единственный полет “Буран”. Мы решили съездить туда, чтобы отметить юбилей самого большого технического чуда конца 80-х.

Была и сверхзадача – выехать на полосу “Юбилейного” и попробовать развить скорость, близкую к посадочной скорости “Бурана”… Именно поэтому нам и понадобился спорткар.

С тех пор полосу немного повело, кое-где заделаны стыки. Наш Camaro потряхивает. Но благодаря энергоемкой подвеске машина уверенно стоит на ногах. И руль – не такой уж и прозрачный – позволяет уверенно держать курс. Посадочная скорость “Бурана” была 263 км/ч, у нас на спидометре уже 270. Но GPS-навигатор говорит о другом. Скорость – 254 км/ч. Машина уперлась в ограничитель.

Наш заезд носил скорее символический характер. Мы, как могли, напомнили вам о том, что 25 лет назад в нашей истории ­произошло значимое событие. Хорошо, когда планы сбываются. Увы, планам, которые были связаны с “Бураном”, и надеждам, которые на него возлагались, осуществиться не удалось.

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВ

Что скажете?

Комментировать 0