F1: Берни Экклстоун покинул свой пост

Босс "Формулы-1" предстанет перед судом в апреле

Берни Экклстоун ушел с поста директора холдинга Delta Topco, который контролируется фондом CVC и осуществляет непосредственное управление группой компаний Formula One Group. Как сообщает BBC, такое решение было принято в свете предъявленных накануне 83-летнему предпринимателю обвинений во взяточничестве и злоупотреблении доверием. Тем не менее Экклстоун продолжит руководить делами "Формулы-1" на повседневной основе, так что этот шаг в целом является формальным (его заместителям перейдет лишь право подписания важных контрактов).

Мюнхенский суд, выдвинувший обвинение, не назвал точной даты начала судебного процесса; предполагается, что слушания начнутся в апреле, то есть уже после начала спортивного сезона. Напомним, британский миллиардер, обладатель коммерческих прав "Формулы-1", обвиняется в даче взятки в размере 44 миллионов долларов немецкому банкиру Герхарду Грибковски. Инцидент произошел в 2005 году во время продажи активов F1 фонду CVC; сторона обвинения полагает, что Грибковски и Экклстоун состояли в преступном сговоре, целью которого было не допустить к покупке акций сторонние компании и оставить контроль над "Формулой-1" в руках Экклстоуна.

Сам Берни признает факт выплаты, но отказывается считать его взяткой. По его словам, он выступил жертвой шантажа со стороны банкира, угрожавшего опубликовать подложные данные о его финансовых операциях. Разобраться в этом запутанном деле попробует суд; если Экклстоун все же будет признан виновным, его более чем 30-летнему владычеству над "Формулой-1", скорее всего, придет конец. В качестве своего преемника британец ранее называл руководителя Red Bull Кристиана Хорнера, однако тот отрицает перед журналистами свою заинтересованность в этой должности.

Что скажете?

Комментировать 0