Toyota FT-1: первый взгляд на новую Supra?

В Детройте состоялась неожиданная премьера

В Toyota ухитрились до последнего держать в секрете всю информацию о проекте FT-1, поэтому мировая премьера концепта на Детройтском автошоу стала неожиданностью для всех. Яркая новинка, разработанная калифорнийским дизайн-центром марки, является трибьютом знаменитым спортивным "Тойотам" прошлого и одновременно недвусмысленно намекает на облик долгожданного преемника Toyota Supra.

Купе, название которого расшифровывается как Future Toyota 1, выглядит крайне экстравагантно: чего стоят хотя бы лопасти круглых вентиляторов, расположенных за решетками передних воздухозаборников! Вентиляционных отверстий на кузове, кстати, хватает, что однозначно намекает на гоночный характер автомобиля. Это подтверждает и главный дизайнер студии Calty Алекс Шен: "Это агрессивный концепт, настроенный на трек и созданный для того, чтобы поражать и шокировать".

Что же, на наш взгляд, со своими задачами он справляется. Можно очень по-разному оценивать скошенную назад крышу FT-1 с характерным "двугорбым" профилем, совершенно безумную светодиодную оптику, обвес и капот из неокрашенного карбона, навороченный руль — но зрелище в любом случае не из тех, что скоро забываются.

О технических же характеристиках нам сказать нечего за полным их отсутствием: по словам Шена, задачей дизайнеров было построить шоу-кар, варианты силовой установки к нему даже не прикидывали. Косвенно этот факт намекает на то, что прототипа новой Supra (или ее замены) придется ждать еще довольно долго, а дизайн FT-1 тем временем "расползется" сразу на несколько будущих моделей Toyota.

Что ж, какое будущее ни было бы уготовано впечатляющему концепту, по крайней мере, одна категория автогиков точно сможет познакомиться с ним поближе. Цифровая копия Toyota FT-1 будет доступна для играющих в Gran Turismo 6 в качестве дополнительного пакета для скачивания — соответствующее соглашение японский автогигант заключил со студией Polyphony Digital.

Что скажете?

Комментировать 0