50 величайших машин за 20 лет: №1

Bugatti Veyron: ничто не может подготовить вас к шоку от разгона тысячи лошадей

№1 — BUGATTI VEYRON, 2005

Кого вы еще тут ждали? Простите, но мы не могли отдать престижную награду “Величайший автомобиль за 20 лет по версии TopGear”, скажем, Renault Wind или Daihatsu Materia. Veyron победил в голосовании, но дело не в высоте показаний (хотя цифры стоит вспомнить). В последней версии самый быстрый в мире автомобиль стоил €2 000 000, его 8-литровый W16 развивал 1200 сил и 1500 Нм, разгонял машину до максимальной скорости 430 км/ч и в разгоне ел 8 литров в минуту. Но “сокрушил законы физики” – только первая строчка в послужном списке Veyron.

За те восемь лет, что прошли с момента выпуска, некоторые автомобили подобрались близко (опасно близко) к максималке Veyron. Некоторые – SSC Ultimate Aero или Hennessey Venom – могли бы даже обогнать его на четырехсотметровке. Но конкуренты Veyron, как бы сказать помягче... ракеты. Бешеные моторы на рамах, которые едва-едва справляются с мощностью. Veyron иной. Это чистая суть империи VW. Роскошный, как Bentley, он собран с качеством, которое не снилось и Audi A8. Он опрокинет представления о невозможном, а потом тихо покатит в супермаркет.

Может быть, мы никогда не увидим ничего подобного. В будущем какая-нибудь четырехколесная “серийная модель” сможет быть быстрее на прямой. Но у какой компании еще хватит форса, мастерства и денег, чтобы сделать Veyron соперника по широте возможностей? У Toyota? GM? Вряд ли.

Что скажете?

Комментировать 0