Audi поможет водителям ловить "зеленую волну"

Представлен концепт системы Traffic Light Assist

На выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе компания Audi представила первую версию системы Traffic Light Assist, которая призвана помочь водителю определять продолжительность зеленого сигнала светофора впереди и таким образом попадать в волну непрерывного движения. Прототип TLA, установленный на Audi A6, журналисты смогли испытать на улицах города.

Внешне система выглядит очень просто — как иконка светофора, расположенная в центре приборной панели, на которой дублируется сигнал ближайшего светофора, а рядом указано время в секундах до смены сигнала. Но технически TLA очень сложна: эта "умная" система собирает данные о режимах работы светофоров из местных баз данных через встроенную точку wi-fi и координирует их со скоростью и направлением движения автомобиля, определяемыми через навигатор. Более того, система даже способна определить, по какой полосе движется машина, и вывести на панель сигнал, соответствующий ее ряду движения.

В Audi утверждают, что технически Traffic Light Assist полностью готова к внедрению на серийные автомобили. Главное препятствие — недостаток актуальных данных о работе светофоров в разных городах; их придется собирать и структурировать подобно навигационным картам. Пока Audi тестировала ее в Лас-Вегасе, Ингольштадте, Берлине и Вероне, дальнейшая обкатка и совершенствование продолжаются.

Что ж, похоже, через несколько лет нас ждет еще один электронный помощник. Ваше мнение, читатели? Полезная мелочь или чрезмерная опека?

Audi поможет водителям ловить \

Что скажете?

Комментировать 0