Toyota отзывает кроссоверы Venza

В России и США обнаружены два разных дефекта

В России и США почти одновременно стартовали две отзывные кампании одной и той же модели — кроссовера Toyota Venza. Несмотря на совпадающие сроки, речь идет о двух совершенно разных неисправностях; объем отзывов также различается в разы.

Так, на территории Российской Федерации дефектными признаны 1313 экземпляров Venza, собранных после 6 сентября 2012 года и попавших в продажу с 1 июня текущего года. У среднеразмерных кроссоверов обнаружена опасная проблема с подушками безопасности: из-за засорения трубки отвода конденсата из системы кондиционирования жидкость может попадать на центральный блок управления эйрбегами, вызывая коррозию и короткие замыкания. В зависимости от того, в каких цепях возникают неполадки, подушки могут срабатывать непроизвольно или, наоборот, не надуваться в момент аварии. Дилеры Toyota уже начали рассылку приглашений на сервис.

Куда более масштабный отзыв — более 116 000 единиц — затрагивает Toyota Venza 2009-2011 модельного года, проданные на территории США. Из-за нарушений технологического процесса при сборке силиконовая смазка могла вступить в контакт с различными участками электропроводки: результатом может стать отключение различных контрольных лампочек, стоп-сигналов, а в самых тяжелых случаях двигатель может отказаться заводиться. Те же проблемы диагностированы и у американских Toyota Camry 2009 модельного года.

Отметим, что для США и России Toyota Venza собирают на одном и том же американском предприятии — заводе TMMK в Джорджтауне, штат Кентукки. В нашу страну поставляется вариант с 2,7-литровым 185-сильным мотором и 6-ступенчатым "автоматом" (от 1 570 000 рублей), американцам также доступен 3,5-литровый V6, развивающий 272 л. с.

Что скажете?

Комментировать 0