50 величайших машин за 20 лет: №28

Fiat 500: “Нечто большее, чем возрож­дение старого бренда ради прибыли. Это маленький автомобиль, после которого не нужен большой. Автомобиль, у которого жизни – полные карманы”

Ретро – еще не гарантия успеха. Если вы когда-нибудь устраивали вечеринку в стиле 60-х, 70-х или 80-х, вы понимаете, о чем я. Идиот за идиотом явля ется в дурацком парике и оде жде не по раз меру. И всем ста новится отчаянно стыдно, когда они обнаруживают, что а) прошлое было не очень классным, б) в когда-то мод ной синтетике ужасно потеешь, и в) все здорово растолстели со времен лихой юности. Естественно, я таких вечеринок никогда не устраивал. Мне рассказывали.

Дело в том, что из ностальгии по прошлому, о котором лучше забыть, не получится обалденной современной машины. Посмотрите на возрожденный VW Beetle, если не верите. Этот взгляд в прошлое такой же отталкивающий, как ланч недельной давности, поданный во второй раз.

Fiat 500, однако, умудрился быть выше всей этой ретробезнадеги. Если он и напоминает оригинал, то только тем, что у него приятные пропорции, коренастый силуэт, устойчивая стать, а также умилительно симпатичные маленькие фары и отличный зад. Но это хороший автомобиль, вот что главное. Особенно с великолепным TwinAir. Устоять против такой комбинации просто невозможно. Вот почему у меня было три таких машины. Характер мотора, его победная приглушенная барабанная дробь – истинное удовольствие.

50 величайших машин за 20 лет: №28
50 величайших машин за 20 лет: №28
50 величайших машин за 20 лет: №28

Найдите время познакомиться с TwinAir, и вы отыщете в диапазоне оборотов два-три места, где он тянет с таким жадным упорством, как будто сделан из тягловых пони. Если ездить потихоньку, мотор едва притронется к топливу. А если гонять на нем, он будет садить как алкоголик, и у вас разовьется не менее сильное привыкание. Новый 500 хорош уже потому, что необыкновенно симпатичен. Но то, что в деле он не уступает другим современным автомобилям, делает его вели ким.

ТЕКСТ: РИЧАРД ХАММОНД

Что скажете?

Комментировать 0