Hyundai и Kia заплатят за ложь о расходе топлива

Компенсация обманутым покупателям обойдется в $400 млн

Североамериканские подразделения Hyundai и Kia согласились на выплату беспрецедентной компенсации клиентам, введенным в заблуждение ложными цифрами расхода топлива у моделей двух корейских марок. Как сообщает The Detroit News, компании признали справедливыми обвинения американского Управления по защите окружающей среды (EPA), которое провело собственные тесты и выявило обман потребителей.

Заниженные цифры расхода топлива публиковались на информационных стикерах, которые размещают на стеклах новых автомобилей в шоу-румах. В среднем указанные производителями цифры были ниже реальных на 0,4-0,8 л/100 км; известно, что наклейки с фальшивыми данными использовались для повышения интереса к Hyundai Elantra, Genesis, Azera, Accent и Veloster, а также Kia Sportage (на фото), Sorento, Rio и Optima на протяжении последних трех лет.

EPA начало собственное расследование осенью прошлого года, но стороны пришли к урегулированию спора только накануне. Hyundai и Kia выплатят компенсации приблизительно 900 000 автовладельцев, проживающих в США. Общая сумма выплат может достичь 395 миллионов долларов, при этом максимальная сумма на одного автовладельца составит 300-400 долларов. Она может быть выплачена единовременно или зачислена на специальную карту, которая будет обеспечивать скидку на автозаправках.

Что ж, поучительная история! Сомневаемся, что теперь у какого-нибудь из автопроизводителей возникнет соблазн немножко подтасовать цифры в рекламных целях. Особенно такие легко проверяемые.

Что скажете?

Комментировать 0