F1: Сироткин не будет боевым пилотом Sauber

Россиянину досталось место тест-пилота

Россиянин Сергей Сироткин не будет выступать в "Формуле-1" за команду Sauber в качестве боевого пилота, как предполагалось ранее. Как заявила журналистам глава команды Мониша Кальтенборн, 18-летний россиянин не сумел получить суперлицензию FIA; тем не менее Sauber подписал с ним контракт тест-пилота на 2014 год, так что молодой спортсмен сможет набраться необходимого опыта. В качестве основных пилотов цвета швейцарской команды будут защищать Адриан Сутиль и Эстебан Гуттьерес, контракты с которыми также уже подписаны.

"Мы работаем с Сергеем с августа, он произвел на нас впечатление очень целеустремленного, уравновешенного и талантливого гонщика, — добавила Мониша Кальтенборн. — Сейчас он делает следующий шаг к вершине автоспорта. Мы продолжим поддерживать его, готовя к дебюту в F1". Напомним, в сентябре Сироткин участвовал в демо-заездах Sauber в Сочи, а в октябре провел тесты во Фьорано за рулем Ferrari 2009 года. Параллельно с этим он продолжает соревноваться в "Формуле Renault 3.5", где останется и на следующий год.

Приход Сергея Сироткина в "Формулу-1" был частью договоренности между Sauber и пулом российских спонсоров, вложивших в команду порядка 120 миллионов евро. Интересно, что все они являются госкомпаниями, а отец Сергея Олег Сироткин возглавляет одно из этих учреждений — Национальный институт авиационных технологий. Таким образом, продвижение Сироткина можно считать "государственным" проектом. Тем не менее, как мы видим, дебют Сергея в F1 отложен как минимум на год, в то время как "негосударственный" Даниил Квят совершил куда более стремительный рывок, получив место боевого пилота Toro Rosso...

Что скажете?

Комментировать 0